ГлавнаяОбществоЖизнь

Безумье сильных требует надзора

Эта горькая реплика Гамлета прямо со относится с тем, что мы переживаем в последние месяцы. Революции во всех их формах являются реакцией народа на безумие сильных, иначе - на беспредел властей. Майдан был ответом (стихийным, никем не подготовленным) безнадзорной, залгавшейся украинской власти. Майдан победил: состоялись президентские выборы, в стране появилась легитимная исполнительный власть. Большинство участников Майдана вернулось к своей обыденной жизни, жители Киева перестали по воскресеньям демонстрировать трехсоттысячное единение, сотни майданных активистов ушли на фронт... но Майдан продолжает существовать. Другие лица, другое поведение, совершенно другие цели.

Фото: EPA/UPG

Было нестерпимо жарко. Я купил в киоске на площади Независимости мороженое. Прячась в тени киоска, разговорился с продавщицей. Вокруг сновали люди в военизированной одежде, неподалеку колоритный старик с длинными казацкими усами собирал деньги в прозрачную коробочку с надписью "на цигарки для протестуючих". Вспомнил прежний Майдан, острый, опасный, целеустремленный. Я спросил продавца мороженого: "Как они здесь выживают? Что едят? Ведь сейчас киевляне это место в основном обходят стороной?" Женщина ответила мне: "Я здесь стою каждый день. Все вижу. Туристы редко оставляют здесь деньги. Но деньги у этих майданных есть. Они вполне обеспечены. Покупают даже сладости. Как и алкоголь".

За углом на Крещатике у большой палатки картинно стоял, позируя публике, молодой импозантный мужчина, плечистый, статный, с красивыми казацкими усами. Одетый по всем канонам казаческой традиции, он фотографировался с туристами. Не бесплатно, разумеется. В этот раз туристов рядом с ним не было. Немолодая женщина стояла перед ним и жестко опрашивала этого картинного красавца, задавая ему вопросы на украинском языке. Об истории козачества, датах сражений и т.п. Красавец не смог ответить ни на один вопрос. Вокруг собиралась публика, раздался первый смех. Женщина оглянулась, увидела неожиданных зрителей и негромко произнесла: "Бачу, який ви патрiот, безсоромний".

Все это - не Майдан. Так было всегда - яркие, искренние общественные события оставляют за собой шлейф недоразумений и мелких конфликтов. Вспомним недавнее, 2005 год, все тот же Крещатик, упрямое нежелание нескольких людей покинуть палатки. Они достаточно долго требовали себе квартиры в Киеве! Заслужили, дескать, у Ющенко и Тимошенко. Вот и сегодня: они не расходятся, дабы контролировать власть! Как? Криками? Знаю одно, уверенно и твердо, если в ближайшие месяца нам, киевлянам, предстоит выйти на массовые уличные протесты (теоретически, увы, такое возможно), мы не захотим смешаться с этой кучкой ряженых, рэкетиров, неумных романтиков и алкоголиков с наркоманами. Нам, сотням тысяч, придется искать себе иное место. Здесь, в Киеве, нам, киевлянам, придется уйти с символического Майдана из-за сотни-другой людей, странных, грязных и непонятно кем и с какой целью финансируемых.

Безумие сильных действительно требует надзора. Сейчас, после успеха Майдана, в воюющей стране мы должны особенно внимательно контролировать действия тех, кто благодаря Майдану получил власть. Мы, трезвые, думающие, законопослушные граждане.

Семен Глузман Семен Глузман , диссидент, психиатр
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter