ГлавнаяОбществоЗдоровье

Мусий: "Заявления о краже лекарств с Майдана инсценированы российскими спецслужбами"

Министр здравоохранения отрицает факт воровства лекарств на Майдане

Мусий: "Заявления о краже лекарств с Майдана инсценированы российскими спецслужбами"
Фото: www.kmu.gov.ua

Обвинения со стороны медиков-волонтеров медслужбы Майдана в краже лекарств было инсценировано российскими спецслужбами.

Об этом заявил министр здравоохранения Олег Мусий на брифинге 20 марта, отвечая на вопрос корреспондента LB.ua.

Он также назвал заявления волонтеров "недолугими и непродуманными". "После того, как эту историю показали на РТР и других российских телеканалах, можно не сомневаться в том, кем вся эта история была инсцинирована для дискредитации Майдана", – добавил министр.

Мусий заверил, что волонтеры медслужбы Майдана, заявившие о краже, не имеют медицинского образования. Он также рассказал, чтобы якобы лично несколько раз ловил этих волонтеров-медиков с сильнодействующими препаратами – "димедролом и так далее", после чего они были отстранены от работы. Министр предполагает, что именно это спровоцировало дальшейшее их заявление о краже лекарств.

Министр рассказал, что после начала событий 18-20 февраля люди начали массово нести лекарства в Михайловский монастырь, где был оборудован госпиталь. "Вы наверняка видели тонны медикаментов во дворе, - сказал он. – Очевидно, что они требуют особенных условий для хранения. Поэтому лекарства начали свозить в открытую амбулаторию на Трехсвятительской".

Олег Мусий также добавил, что за своз лекарств на склады отвечала Наталья Шолойко, он же не имел отношения к лекарствам и их распределению.

Часть принесенных в Михайловский собор лекарств отвезли на склады КП "Фармация". Судьбу этих медикаментов будет решать Координационный центр Майдана, поскольку к нему уже обратились Минобороны с просьбой предоставить лекарства в военные части на восточных границах Украины, а также детские больницы.

"Нет смысла держать лекарства на складах – у них ограниченный срок действия, – резюмировал министр. – Все лекарства должны быть распределены по прозрачной схеме". Напомним, ранее медики-волонтеры Майдана неоднократно заявляли о пропаже лекарств, которые люди приносили в медпункты и полевые госпитали.