ГлавнаяОбществоЖизнь

Депутаты хотят запретить продажу техники и программного обеспечения без интерфейсов на украинском

Отсутствие информации на украинском языке якобы подвергает украинцев опасности

Депутаты хотят запретить продажу техники и программного обеспечения без интерфейсов на украинском
Фото: grytsenko.com.ua

Группа депутатов от партии Свобода зарегистрировали законопроект, которым предусматривается обеспечение права потребителей на пользование интерфейсами на украинском языке. Об этом пишет Watcher.

Согласно законопроекту любые программные продукты, которые реализуются и используются на территории Украины, должны иметь встроенные локализации интерфейсов отображения информации на украинском языке.

Это же положение касается и техники: любая электронно-вычислительная и другая техника, которая оборудована устройствами ввода информации, электронными дисплеями, должна снабжаться устройствами ввода, интерфейсами отображения информации на украинском языке или соответствующим переводом.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты пишут, что "на практике часто отсутствуют возможности эксплуатировать бытовые электронные приборы, технику и другие технические устройства с устройствами ввода и интерфейсами (экранами) отображения информации, которые не были обеспечены локализацией на государственном языке. И это создает значительные неудобства, а иногда серьезные проблемы для граждан Украины при использовании таких устройств и техники".

Депутаты отмечают, что пользователи подвергаются опасности, когда правила с соблюдением техники безопасности при ее эксплуатации, приведены на непонятном им языке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter