ГлавнаяОбществоОбразование

В Киеве открыли российско-украинскую гимназию

Обучение будет вестись на русском языке, а выпускники получат аттестаты сразу двух стран.

В Киеве открыли российско-украинскую гимназию
Фото: wikimapia.org

В Киеве в пятницу прошла церемония открытия российско-украинской гуманитарной гимназии.

В торжествах, как сообщает РИА Новости, приняли участие министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, его украинский коллега Дмитрий Табачник, посол России в Украине Михаил Зурабов, руководитель представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев.

Как отметил в своем выступлении российский посол, в гимназии очень большое внимание уделено безопасности учащихся. В частности, войти в учебное заведение можно будет только с использованием электронных карточек.

"Второй крайне важный момент — это то, что большое внимание уделено не только контролю за учебным процессом, но и за процессом воспитания и порядка в целом в школе. Здесь установлено более 170 видеокамер и все родители получают IP-адреса, чтобы иметь возможность постоянно наблюдать за тем, что происходит в школе, в том числе за учебным процессе в каждом классе", — рассказал Зурабов.

Российско-украинская гимназия создается в рамках реализации межправительственного меморандума между министерствами образования и науки Украины и России. Особенностью учебного заведения является то, что обучение будет вестись на русском языке с обязательным изучением иностранных языков, в соответствии с образовательными стандартами двух стран. Выпускники гимназии впервые получат аттестаты сразу двух стран и в дальнейшем смогут поступать как в украинские, так и в российские вузы.

Министр образования Украины Табачник отметил, что выпускники гимназии получат более высокие стартовые конкурентные возможности по сравнению с учениками обычных украинских школ.

"Это уникальная гимназия, которая дает ученикам более высокие стартовые конкурентные возможности. Сами подумайте, любой выпускник росийско-украинской гимназии получит два государственных документа о полном среднем образовании, если он этого пожелает, — это российский аттестат о полном среднем образовании и такой же документ государственного образца украинский. То есть сразу же открыта дорога для поступления в высшие учебные заведения любые — и в Украине, и в России. Выбор, и это самое главное, осуществляется учеником и его семьей", — сказал Табачник.

Частная российско-украинская гуманитарная гимназия построена на Троещине на средства "Проминвестбанка" (около 98% акций банка принадлежат российскому "Внешэкономбанку").

Гимназия рассчитана на 200 школьников, предполагается, что в классах будут учиться по 10-12 учеников. В этом году набор проводится с 1-го по 7-й классы, в последующие годы прибавятся 8-й, 9-й, 10-й и 11-й классы. Обучение полностью платное, стоимость составляет около 500 долларов в месяц.

С 1 сентября в гимназии уже идет учебный процесс.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter