ГлавнаяОбществоПроисшествия

Активисту "языкового майдана" Грузинову смягчили обвинение

Милиционеры запамятовали, кто их бил.

Активисту "языкового майдана" Грузинову смягчили обвинение
Виталий Грузинов
Фото: Макс Левин

Милиционеры, пострадавшие во время массовых акций против языкового закона летом прошлого года, отказались от обвинения в нападении на них активиста УНА-УНСО Виталия Грузинова.

Об этом стало известно во вторник на заседании Подольского райсуда, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

По версии обвинения, Грузинов принимал участие в массовых столкновениях с милицией 5 июня 2012 года возле здания Верховной Рады после принятия в первом чтении закона "Об основах государственной языковой политики". В постановлении о привлечении Грузинова в качестве обвиняемого утверждалось, что он "нанес удары солдатам милиции Вощевскому В. М. и Королю В. И., в результате чего у них образовались синяки удлиненной формы сине-фиолетового цвета". В связи с этим активист был задержан 27 августа и помещен в Лукьяновское СИЗО. Позже Грузинов был отпущен под подписку о невыезде.

На вчерашнем заседании Вощевский сначала подтвердил, что именно господин Грузинов наносил ему удары, однако позже изменил показания и заявил, что видел человека, похожего на обвиняемого активиста, лишь боковым зрением. В итоге на вопрос судьи, может ли он утверждать, что именно Грузинов принимал участие в драке, Вощевский заявил, что его бил не Виталий Грузинов. Схожие показания дал и Король, заявивший, что он не может с точностью утверждать, что на него напал именно господин Грузинов. "Я помню, что меня бил человек в красной куртке с рюкзаком. Если Виталий Грузинов был в этот день в красной куртке, значит, это он",— заявил господин Король. После этого заявления прокурор внес постановление об изменении обвинения, отказавшись от обвинения в избиении Вощевского. В итоге суд назначил судебные дебаты на 16 октября и закрыл заседание.

Виталий Грузинов своей вины не признает. "Я действительно там был, но в драке участия не принимал. И какая может быть куртка, если все происходило летом, в разгар жары. Я был в этот день в вышиванке и без рюкзака",— сообщил после заседания Грузинов.

Напомним, что за участие в массовых столкновениях с милицией под Украинским домом, которые стали продолжением июньской акции протеста, ранее был осужден беспартийный активист Дмитрий Резниченко. Обвинение доказало, что Резниченко применил против бойцов спецподразделения "Беркут" газовый баллончик. В итоге он был приговорен к двум годам лишения свободы условно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter