ГлавнаяОбществоЖизнь

Котоматерь

Историю Ольги я нашла в одном из сообществ котовладельцев - друзья просили помочь ее мини-приюту. Тогда у нее было сорок кошек. Сегодня - уже около 60. Плюс 8 собак.

Фото: Макс Левин

- А вы не принесете мне ведро котят с Куреневки под дверь? - подозрительно спрашивает меня по телефону Ольга, когда я прошу ее назвать свой адрес.

- А что, часто приносят?

- Ха, конечно! Знают же, что я их не выброшу.

Таких приютов в квартирах в Киеве на самом деле немало. Их владельцы, как и Ольга, подбирают животных, попавших в беду. Лечат, стерилизуют и пытаются пристроить в хорошие руки. Кто не пристроится - остается жить со своими спасителями. Сначала это два-три животных - “двукотаж” и “трикотаж” соответственно. Потом на улице находится еще один котенок со сломанной лапкой. Семь, десять, пятнадцать.

Друзья, соседи и коллеги уже знают, что ты не откажешься принять страдальца, и тащат к тебе в дом собственные “находки”. Следующий шаг - звонят знакомые врачи из ветклиник, просят принять хотя бы на время брошенного кем-то питомца. Дальше - находишь под дверью коробки с котятами, привет от неизвестных “добродетелей”. Двадцать, тридцать? Кто-то должен забрать тяжело больных кошек из квартиры умершей старушки. И вот они - твои шестьдесят котов.

- Некоторые люди могут спокойно жить, зная, что в их подвале сейчас замуровывают кошку с котятами, обрекая их на медленную мучительную смерть. Могут пройти мимо порванного собаками кота. Мимо щенка в мусорном контейнере. А я не могу. Я не понимаю, как вообще так можно, - говорит Ольга.

Она встречает нас возле метро. Тот редкий случай, когда женщина еще красивей своих фотографий - высокая, стройная и слегка изможденная.

На лестничной клетке Ольга делает взмах рукой:

- Ремонт в подъезде мы делали, чтобы соседи не жаловались на запах и шум. Собаки сейчас будут гавкать, но вы не бойтесь. Они не злые, не укусят, просто нужно подождать минут пять, пока они накричатся.

Действительно, собаки столпились у порога и высказывают все, что думают по поводу нашего визита.

Мы осторожно переступаем через порог - не хочется быть съеденными при исполнении служебных обязанностей. Оказываемся в достаточно просторной квартире. Одна комната - дочери, дверь от нее закрыта. Большой холл, спальня, кухня и все остальное отдано животным. И Ольге.

- Дочка тоже любит животных, когда подрабатывала - даже помогала мне деньгами. Но без особого фанатизма. Ну да ей 18 лет, в 18 лет хочется совсем другого.

- Как вы пришли к такому количеству кошек?

- Я с детства любила животных. Но родители, конечно, не разрешили мне всех нести домой. Я находила котенка или щенка, а потом ходила по соседям, уговаривала, чтобы его взяли. Мурик, я тебя очень прошу, выйди оттуда, мне убрать нужно! - это уже огромному серому коту, который занял ванную.

- Мужья мое увлечение не приветствовали, конечно, - продолжает Ольга. - Собственно, первый муж и ребенка не приветствовал - бросил меня беременную.

- А кошек у вас тогда сколько было?

- Когда выходила замуж - одна, я же с родителями жила. А когда меня бросил второй муж - где-то двадцать уже. Второй долго мне помогал. Лет пятнадцать мы с ним вместе прожили. Кошек он терпел, но вот когда начались еще и собаки…

- Так он из-за собак ушел?

- Наверное, из-за того, что животных становилось все больше, и я уделяла им все больше внимания. А когда муж бросил - совсем уже разошлась со своими пристрастиями.

Спальня занята большой кроватью. На кровати возлежат две собаки и пять кошек.

Куда ни глянь - всюду котик. Или собачка
Фото: Макс Левин
Куда ни глянь - всюду котик. Или собачка

- Одеяло мне не нужно. Я ложусь, собаки по бокам, кошки сверху, - рассказывает Ольга.

В моей семье любят шутить, что коты поставят каждому из нас золотой памятник — за все хорошее, что мы для них сделали. Я смотрю на Ольгу и думаю, что мы, конечно, далеко не первые в очереди на золотой памятник.

- День так быстро проходит. Погуляла с собаками, убрала - и вот уже вечер, пора снова с собаками гулять, потом опять убирать горшки, убирать клетки, делать уколы. Часа в 2-3 ночи ложусь спать, а в 8 утра снова встаю. Не успеваю вообще ничего, - жалуется Ольга.

- А сколько у вас сейчас котов всего?

- Ой, я даже точно и не скажу. Собак восемь. Кошек около шестидесяти. Много, потому что летом был сезон котят. Я езжу в ветеринарную аптеку на Куреневку (где расположен рынок, на котором продают животных - прим. Авт.), и там вечно нахожу брошенных котят. Это продавцы выкидывают прямо возле базара товар, который не продался за день. Плюс приплоды от домашних кошек. Знаете, некоторые люди своих кошек стерилизовать не хотят, говорят, что это безбожно. А потом эти кошки рожают, и хозяева выносят котят на улицу - очень “божно”. Кого собаки не успели порвать и машина не переехала - того забираю я. Я и мне подобные.

Большинство жителей больших городов (65,8%) не готовы подобрать на улице или взять на содержание бездомное животное. Из них ответ «точно нет» предпочли 43,2%, «скорее нет» - 22,6%. Могли бы взять к себе бездомное животное 31,0% опрошенных. Из них ответ «точно да» дали 16,8%, «скорее да» - 14,2%. Затруднились ответить на данный вопрос 3,2% респондентов.— Результаты телефонного опроса, проведенного Институтом Горшенина.

Ветеринары стерилизуют кошек, подобранных волонтерами, бесплатно. Не все ветеринары в Киеве, конечно, а которые “в теме”. “Здоровых животных стерилизую сразу. Кого нужно лечить - того сначала лечу, потом стерилизую”, - рассказывает Ольга.

Все волонтеры, как правило, являются ярыми сторонниками стерилизации домашних животных. На специализированных форумах людей, которые разводят кошек (при этом не являясь сертифицированными заводчиками породистых животных), называют “размноженцами”. “Котята, которых рожают домашние кошки, в итоге пополняют армию бездомных. Некоторые люди уверяют, что на их беспородных котят стоит очередь. Будьте уверены, когда ваша кошка родит - эта очередь мигом рассосется. У кого-то аллергия обнаружится, у кого-то - новый кожаный диван, который нельзя царапать. А если у вас действительно есть кому пристроить котят - пристройте уже родившихся, которым волонтеры не могут найти хорошие руки”, - объясняет на форуме логику волонтеров одна из московских “котоматерей”.

Испорченный диван и аллергия (часто мифическая) - распространенные причины, по которым кошки оказываются на улице или на руках у сердобольных волонтеров. Впрочем, не первопричины.

- Детям с детства не прививают любовь и уважение к животным, - говорит Ольга. - Мне один мальчик рассказывает: “У нас тоже был котик, а когда он заболел - мама выпустила его на улицу”. Я говорю: “Вот когда твоя мама будет старенькая и заболеет, ты ее тоже выпусти на улицу”. Родители должны вкусить плоды своего воспитания.

Ольга и Жужа. Жужу выкинули заводчики, как отбраковку - у нее нет подушечки носа
Фото: Макс Левин
Ольга и Жужа. Жужу выкинули заводчики, как отбраковку - у нее нет подушечки носа

На подоконнике сидит белый перс Снежка. Хозяева бросили ее, когда съехали с арендованной квартиры. Квартирных владельцев даже не предупредили о том, что “дарят” им кошку.

Линда - собака, которая громче всех гавкает. Ее мать и других щенков из помета отравили. Линда куда-то отошла в этот момент, и ей яду не хватило. “Мы забрали ее, пока ей не принесли недостающую порцию, - говорит Ольга. - Я могу рассказать историю каждого животного”.

Кота Зайчика Ольга нашла на улице со сломанными ребрами. Котенка Ванессу - на Минском рынке в мусорном баке, лысую и покрытую ранами. Кошка Наоми была отобрана у собак, когда те уже откусили ей половину уха. Кота Лучика с обморожениями обнаружила в сугробе приятельница. Пожилой пес Фунтик три дня сидел возле метро, пока Ольга его не забрала. Щенка Жужу выбросили заводчики, как отбраковку, потому что у нее нет подушечки носа.

На когтеточке лежит Пуфик. Хозяин Пуфика умер, а наследники выкинули кота на помойку.

- Пришлось забрать его и лечить. Вообще, очень часто старый кот или собака оказываются на улице, потому что хозяин умер, а наследники освобождают квартиру, - рассказывает Ольга.

В этот момент Ванесса взмывает вверх по моей одежде, усаживается на плече и начинает грызть мои волосы.

Когтеточка имеет послевоенный вид - собаки иногда валят ее на пол и пытаются разгрызть. В таком же состоянии - вся мебель. Вокруг сушатся покрывала - не все котики предпочитают ходить в лоток. Шторы также “поражены”.

- Ой, насрали на шкафчике, - замечает Ольга, которая гораздо выше меня ростом.

Часто надоевших животных хозяева сдают в ветеринарную клинику. Усыплять. Но ветеринары, конечно, не усыпляют здоровых животных (учтите это, когда читаете объявления о пристройстве в интернете - про усыпление часто пишут мошенники). Звонят волонтерам, а те ищут для брошенных кошек и собак новых хозяев. Не пристроенные остаются в приюте вроде этого.

- Вот летом принесли щенка таксы в ветеринарку усыплять, потому что не с кем оставить на время отпуска. Я знаю массу таких историй, их можно рассказывать бесконечно. Я видела молодую стаффиху, которая “просто надоела”. Ее ветврач забрала домой на пристройство.

- Многих вам вообще удается пристроить?

- Нет. Собак вообще не удается. А котиков... Осенью-зимой берут хотя бы одного-двух в месяц.

- Что вы думаете делать дальше?

- Мне так часто задают этот вопрос, что я уже начала отвечать: пооткармливаю и съем. Что я могу сделать? Живем и живем. Кого могу - пристраиваю. О, смотрите, как они мне помогают сушить свои зассаные постиранные пеленки! - Ольга показывает на обсиженную котами сушилку.

- Даже после стерилизации коты продолжают метить?

- Как сказать, метить. Вот просто любят пописать на шторку. Или в кастрюльку. Или мне в сапог.

Собак иногда готовы взять на пристройство в село. Но за город волонтеры животных, как правило, не отдают: “Вы же знаете, как в селах относятся к животным. Ты тут с этой собакой как с ребенком, выходил ее, вылечил, а там ее на цепь посадят и будут кормить объедками”, - говорит Ольга.

У волонтеров есть строгие требования к “хорошести” рук. От будущего хозяина ждут, что он:

- будет кормить животное сбалансированной натуральной пищей (для котов это говядина + некоторые овощи + добавки) или качественным недешевым кормом (а не популярными среди котовладельцев «Вискасом» или «Фрискесом»);

- поставит сетки на окна, чтобы животное не могло упасть;

- не будет отпускать его на свободный выгул, потому что с выгула кот может и не вернуться.

При знакомстве могут спросить у женщины, что она будет делать, если забеременеет, а врач посоветует избавиться от кота (некоторые врачи запугивают беременных токсоплазмозом). Если кандидат оказывается “сторонником природы”- считает, что кошки должны гулять на улице, плодиться, кушать остатки ужина хозяина - такому человеку животное, конечно, не отдадут.

Ольга по образованию художник-оформитель. Работала по специальности, кроме того - моделью. Пока работала, помогала другим приютам с лекарствами, с клетками, с кормами.

- Потом как-то так получилось, что осталась без работы, без мужа, а животных больше стало. Так что теперь полагаюсь в основном на помощь других и гоняю долги по кругу. Когда попадается очень больное животное - выкладываем фотографию и историю в интернет, люди откликаются. Потом вывешиваем отчеты. Я храню все чеки на еду и лекарства за последние 5 лет.

Кто хочет помочь приюту Ольги, может звонить ей по телефону 0502471026. Номер карточки Приватбанка - 4149 4978 5667 5931 (Добренко Ольга).

***

Я возвращаюсь домой, к своему двукотажу. Двукотаж кажется мне непривычно тихим и маленьким.

Когда стало понятно, что оба подобранных котеночка останутся жить у меня, родители страшно распереживались. «Ты станешь второй тетей Надей!» Тетя Надя — сестра моего деда, тоже посвятила жизнь кошкам. Почти как Ольга. «Ну и что, тетя Надя была очень достойным человеком, преподавала в институте, следовала своим принципам и да — любила кошек», - отвечаю я. Почему зазорно посвятить жизнь кошкам, если большинство людей посвящают жизнь накоплению материальных ценностей или ненависти к окружающим? А другие и вовсе тонут в экзистенциальном кризисе, смешанном пополам с алкоголем.

В конце концов, не так важно, в чем источник твоей силы — главное, чтобы он был.

Вікторія ГерасимчукВікторія Герасимчук, журналістка, заступник головного редактора
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter