ГлавнаяОбществоЖизнь

"Титушек" в ближайшее время станет больше, но они не будут опасны, - активист

По словам активиста Евгения Карася, у власти появилась еще одна "спецгруппа", которая пока находится в тени.

"Титушек" в ближайшее время станет больше, но они не будут опасны, - активист
Фото: Макс Левин

Количество так называемых "титушек" в ближайшее время увеличится, однако их эффективность уже не будет такой как прежде - они сами будут себя саботировать.

Такое мнение во во время круглого стола в Институте Горшенина выразил член киевского комитета ВО "Свобода" Евгений Карась.

"Титушки" – это нестабильный массив людей, куда вовлекают кого-угодно - спортсменов, их друзей-спортсменов. В ПР называют их "толстолобиками", и цена на них упала. За 200-300 грн спортсменов-международников кидают на рейдерские захваты фирм, заводов. Большинство из них даже не знают, куда их везут", - рассказал он.

По мнению Карася, "титушки" - это единственная, но не сильная социальная опора власти.

"Их используют по-черному, дешево. Но чем далее, тем чаще это будет происходить. "Титушек" будет все больше, так как это единственная опора власти. Шахтеров уже в Киев не привезешь, потому что будет шахтерский городок еще более радикальный, чем селяне из Львовской области. Но это очень непостоянный массив людей, которые сами рассказывают журналистам и местным жителям о готовящихся нападениях, - отметил он и добавил. - Думаю, "титушки" не исчезнут. Но будут очень саботировать свою работу".

Всего, по словам активиста, есть три группы действия: первая - "титушки", вторая - специально набранные работники спецслужб и также третья группа, которая пока не вступила в действие.

"Это профессиональные спортсмены, которых вербуют в свиту депутатов. Они буквально живут в спортзалах, им дают связного милиционера, который занимается прикрытием, микроавтобус и огромную зарплату. Они днями сидят и бьют грушу и время от времени получают приказ поехать заломить руку нотариусу или вывезти дочь нужного чиновника в лес и заставить ее сказать на камеру «Папа, мне страшно». Мы знаем, что только в Киеве есть несколько таких скрытых спортзалов. Очевидно, это будут уже отмороженные убийцы. Которые ближе к выборам будут включаться в игру", - подчеркнул Карась.

Самою большую угрозу, по мнению активиста, составляют криминализованные формирования милиции. Он предположил, что в Киеве будет создана неофициальная группа милиционеров, которая будет заниматься уничтожением активистов.

"У них не будет пути назад, потому что это люди, замкнутые в силовую структуру. Это будут люди, вымазанные кровью и заклеймены компроматом", - заявил Карась.

В ответ на вопрос, как можно бороться за свои гражданские права в существующих условиях, активист отметил, что необходимо расширять сеть солидарности и неравнодушия: "Ходить друг к другу на суды и рассказывать о том, кто и как побеждал. Потому что это более всего людей вдохновляет на протесты против репрессий. И, конечно, необходимо освещать нападения, публично давить на тех, кто в них участвовал и их организовывал. Конкретные милиционеры или спортсмены боятся взять на себя персональную ответственность за преступления системы в целом".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter