ГлавнаяОбществоЖизнь

Киевляне три недели дежурят в сквере, чтобы защитить его от застройки

В любой момент ожидают штурма "титушек".

В Киеве на Березняках активисты уже почти три недели дежурят в сквере по улице Серафимовича, что бы защитить его от застройки. В любой момент они ожидают нападения “титушек”, нанятых застройщиком, как сообщает корреспондент LB.ua с места событий.

"Нам стало известно от человека, который профессионально занимается единоборствами, что сейчас застройщик набирает спортсменов для работы охранниками на этой стройке. Думаем, скоро будет штурм, и готовимся", – рассказывает активистка по имени Ирина.

Напомним, 13 августа застройщик - “ИВА Тельбин”- с помощью нанятых спортсменов выгнал активистов из палаточного городка на территории сквера. Когда “титушки” ушли, местные жители вернулись в сквер, и с тех пор несут в нем круглосуточное дежурство, снова установив палатки. Они забаррикадировали один из въездов в сквер, чтобы не пропускать строительную технику. Жители Березняков, откликнувшись на призыв активистов в соцсетях, приносят протестующим горячую еду и термосы с чаем.

Ранее, 23 августа, активисты провели пикетирование окружного суда Киева с требованием признать незаконным и отменить решение Киевсовета о выделении сквера под застройку, а также отменить разрешение Госархистройинспекции на выполнении работ на территории сквера. Во время заседания суда юрист внес ходатайство о приостановке всех хозяйственных работ на время судебного разбирательства.

Однако, судья Евгений Аблов не стал запрещать работы на территории сквера. Якобы потому, что адвокат "Тельбин ИВА" подал датированное 2 августа письмо от прокуратуры Днепровского района, в котором сказано, что никаких нарушений в действиях "Тельбин ИВА" не обнаружено. В то же время, проверка прокуратуры все еще продолжается.

Напомним, ТОВ «ИВА Тельбин» хочет построить супермаркет на месте сквера, который посадили местные жители еще во времена СССР. К «ИВА ТЕЛЬБИН» причастны Андрей Странников – депутат от УДАРа в Киевсовете и Валерий Ищенко – депутат от УДАРа в Верховной Раде, бывшие собственники компании.

Олександр Рудоманов Олександр Рудоманов , Корреспондент
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter