ГлавнаяОбществоЖизнь

Кабмин предлагает не сажать за хранение небольших доз наркотиков

При этом будет ужесточено наказание в отношении крупных наркоторговцев

Кабмин предлагает не сажать за хранение небольших доз наркотиков
Митинг за легализацию марихуаны
Фото: Макс Левин

Правительство вчера приняло государственную стратегию в отношении наркотиков до 2020 года, в которой предлагается усилить уголовную ответственность за распространение больших объемов наркотиков, а за хранение небольших доз оставить лишь административное наказание.

Об этом пишет издание "КоммерсантЪ-Украина".

Этот документ - первый в Украине такого рода - разрабатывался Государственной службой по контролю за наркотиками с 2010 года.

Сейчас ст. 309 УК ("незаконное производство, приобретение, хранение, перевозка наркотических средств без цели сбыта") предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. "Имеет смысл усилить уголовную ответственность за распространение и продажу больших объемов наркотиков, а за хранение небольших объемов — до десяти доз — ввести административную ответственность",— заявил советник Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Ященко. Его поддержал и глава ведомства Владимир Тимошенко: "Правоохранительные органы должны сконцентрировать свои усилия на реальных преступниках, а не наркозависимых".

В какой мере будет ужесточено наказание в отношении крупных наркоторговцев, в стратегии не уточняется.

Следует отметить, что в 2013 году Министерство здравоохранения насчитало в стране 387 тыс. потребителей инъекционных наркотиков. В госслужбе же фиксируют рост потребления наркотических веществ — если в 2001 году их количество составляло 21 человек на 10 тыс. населения, то в 2013-м — уже 33 человека. "Мы планируем к 2020 году уменьшить количество потребителей инъекционных наркотиков на 20%, а количество смертей от передозировки наркотиков — на 30%",— сказал Владимир Тимошенко.

Для молодежи авторы документа предлагают увеличить объем социальной рекламы в интернете и СМИ, а также образовательных программ. Стратегией также предлагается "разработать порядок тестирования водителей, задержанных лиц, граждан, работающих на объектах жизнеобеспечения, на наличие наркотиков в организме".

Помимо прочего, документ предусматривает расширение сети аптек, торгующих лекарствами с содержанием наркотических веществ. Эту норму одобрили общественные организации. По их данным, сейчас лишь 500 аптек из 20 тыс. работающих в стране торгуют медпрепаратами, содержащими наркотические вещества.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter