ГлавнаяОбществоПроисшествия

Киевские активисты пикетировали российское консульство

Поводом для протеста стали действия российских военных в Севастополе, которые выгнали молодежь из заброшенного здания.

Фото: Макс Левин

Сегодня в Киеве около десяти представителей "Автономного союза трудящихся" и "Либертарной координации" пикетировали консульство России. Они требовали, чтобы российские военные дали возможность молодежи обустроить заброшенное здание в Севастополе по улице Частника, 56.

Активисты раздавали листовки и держали в руках плакаты "Да социальным центрам, нет казармам и тюрьмам", "Вернуть социальный центр социальным активистам, остановить произвол военных". На событии побывал фотограф LB.ua Макс Левин.

Фото: Макс Левин

Пикету предшествовали такие события.

21 июля 2013 года в Севастополе молодые анархисты заняли заброшенное здание по ул. Частника, 56. По словам участника группы Алексея Шестаковича, здание простояло пустым около семи лет, воры давно вынесли оттуда все ценное. Молодые люди создали в здании так называемый сквот - нелегально занятое помещение. Они хотели привести помещение в порядок и открыть там некоммерческий социально-культурный центр. Смотреть там кино, которое не крутят в кинотеатрах, читать лекции и т.д. По словам Шестаковича, здание не числится в кадастре.

Анархисты начали приводить здание в порядок
Анархисты начали приводить здание в порядок

8 августа 2013 года группа российских военных с оружием выгнала молодежь из здания. Захват помещения выглядел довольно грозно. Один из активистов записал весь процесс на видео.

Позицию военных в интервью сайту "Гражданская оборона" пояснил начальник отдела информобеспечения Черноморского флота России Вячеслав Трухачёв: "По этому адресу находится законсервированная лаборатория Черноморского флота РФ . Мы арендуем это помещение у государства Украина. Здание стоит опломбированное, но объект охраняется не на постоянной основе. К нам поступил сигнал от местных жителей о том, что на этой территории находятся посторонние люди, жгут костры. На территории этого объекта находится военная база. Наше подразделение отправилось туда для выяснения обстоятельств, также параллельно мы вызвали милицию".

Трухачёв не против создания социально-культурного центра для молодёжи в Севастополе, но не за счет арендованного Россией имущества. "Я могу вам только на улице Суворова (одна из центральных улиц Севастополя, - LB.ua) два таких заброшенных здания найти. Зачем было срывать наши пломбы? Люди явно хотели что-то кому-то продемонстрировать".

Тем не менее, уже 10 августа 2013 года в Севастополе прошел пикет молодых анархистов с требованием выделить им здание под социально-культурный центр (не обязательно то же самое). "Мы не претендуем на право владеть этим имуществом, мы будем пользоваться, пока оно никому не нужно. Наведем порядок и будем использовать", - пояснил позицию анархистов Алексей Присяжнюк (цитата по сайту Sevas.ru). Одновременно пикет прошел в польском городе Кракове (см. фото ниже). Польские анархисты поддержали единомышленников из Крыма.

Анархисты Севастополя требуют вернуть им сквот
Фото: Sevas.ru
Анархисты Севастополя требуют вернуть им сквот

В Кракове поддержали крымских анархистов
Фото: Алексей Шестакович
В Кракове поддержали крымских анархистов

Ранее в Севастополе милиция побила и задержала украинского националиста, который рисовал на стенах Януковича с простреленной головой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter