ГлавнаяОбществоОбразование

Ведомство Табачника снова хочет подчинить себе все ВУЗы

В министерстве сослались на опыт Швеции.

Ведомство Табачника снова хочет подчинить себе все ВУЗы
Фото: novostey.com

Министерство образования и науки выступает за то, чтобы все отраслевые или профильные вузы, в том числе аграрные, культурные и медицинские, были подчинены только образовательному ведомству. Об этом пишут "Комментарии".

Это следует из слов начальника отделаа информационно-аналитической работы департамента высшего образования МОН Николай Фоменко.

Фоменко полагает, что в Украине слишком много вузов, при этом многие из них подчинены сразу нескольким ведомствам – в частности, Министерству аграрной политики и продовольствия, Министерству культуры и Министерству здравоохранения. «Это проблема для высшего образования, – уверен чиновник. – Высшее образование у нас получается слишком громоздким и затратным».

По его мнению, переподчинение всех вузов исключительно Минобразования позволило бы более эффективно распределять бюджетные средства. В качестве примера он привел Швецию, где в стране имеется всего 33 университета, и во многих вузах общего профиля качественно подготавливают, например, медицинских работников.

В то же время депутат глава комитета Верховой Рады по вопросам образования и науки Лилия Гриневич выступила категорически против такой инициативы Минобразования. По ее мнению, такое стремление ведомства полностью подчинить себе все вузы свидетельствуют о желании максимально централизировать высшее образование в Украине.

Напомним, что ранее министерству образования и науки уже удавалось пролоббировать подобное переподчинение. Однако потом от этой идеи было решено отказаться.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter