УПЦ МП увидела в биометрических паспортах "клеймо антихриста"

Представители церкви призывают не принуждать к принятию цифрового идентификатора личности.

УПЦ МП увидела в биометрических паспортах "клеймо антихриста"
Фото: www.president.gov.ua

Украинская православная церковь Московского патриархата выступает против обязательной выдачи биометрических паспортов.

Как рассказал, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич), необходимо предоставить людям альтернативу - пользоваться биометрическими документами или нет.

"Пускай человек, который не хочет это брать, пускай имеет возможность пользоваться "по старинке". Недопустимым является принуждение человека к принятию цифрового или другого идентификатора личности под видом необходимости ведения учета или под другими поводами", - отметил он.

Кроме того, Церковь считает недопустимым принудительное нанесение на тело человека любых видимых и невидимых меток, имплантацию микро- и наноэлектронных устройств в человеческое тело.

"В самом начале введения идентификаторов личности церковь предостерегала общество о возможности превращения в будущем данного идентификатора в апокалиптический знак, описанный в главе 13 Откровения апостола Иоанна Богослова как "клеймо антихриста", - подчеркивает Августин.

Безопасными с духовной точки зрения, по мнению УПЦ (МП), остаются бумажные документы без цифрового идентификатора личности, информация в которых понятна, не скрывается от владельца, процедура получения которых не предусматривает манипуляций с телом человека как контактных, при снятии отпечатков, так и бесконтактных - при снятии оцифрованного образа лица.

Напомним, закон, который предусматривает введение биометрических паспортов, вступил в силу с 6 декабря 2012 года. Правительство же утвердило образец биометрического паспорта украинца лишь в марте.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter