ГлавнаяОбществоЖизнь

Пестициды содержатся в 9 из 10 фруктов и овощей, которые можно купить в Киеве, - исследование

"Укрметртестстандарт" проверил качество детской продукции и еды.

Большинство испытанных образцов детской продукции, приобретенной в торговых сетях Киева, не отвечают стандартам качества. Об этом сообщил начальник Украинского научно-методического центра подтверждения соответствия и испытаний пищевой продукции Владимир Семенович.

«К сожалению, более 50% продукции одного вида не соответствует стандартам качества. Например, из закупленных нами шести образцов пельменей ни один не соответствовал требованиям, а у 9-ти из 10-ти проверенных образцов зелени, овощей и фруктов были обнаружены опасные для здоровья детей пестициды. Несоответствующая маркировка обнаружена у 95% детской продукции», - заявил Семенович.

Закупки продуктов питания производились в супермаркетах "Сильпо", "Ашан", а также на рынках Киева и области.

Он также сделал акцент на том, что отечественное производство в данном случае – еще не признак добросовестности: «Украинские производители не более добросовестны в плане качества продукции, и зачастую пренебрегают стандартами маркировки, например, не указывают, что использовали усилители вкуса. Это не опасно, но кто же хочет быть обманутым, когда дело касается выбора для детей?».

«Детские изделия должны быть выполнены из натуральных тканей, швы тоже, - говорит Наталья Попова, начальник научно-технического центра подтверждения соответствия, стандартизации и испытаний легкой промышленности. - Но в большинстве случаев указанный на бирке «хлопок» оказывался 100% полиэстером, а красители оставляют на коже пятна. Более 80% образцов детской обуви не прошли проверок на прочность».

Особое внимание уделялось испытаниям игрушек. «Из игрушек примерно 70% не отвечают требованиям нормативных документов, - говорит Сергей Каспаров, заместитель начальника лаборатории испытаний игрушек. - Даже самая простая погремушка может причинить вред. Эта емкость соответствует диаметру горла ребенка, если игрушка свободно проходит в отверстие, она может стать причиной удушения. Максимальная сила удара ребенка – примерно 1 килограмм. Чтобы проверить, уцелеет ли игрушка, мы бросаем на нее гирю такого же веса с высоты 10 сантиметров. В нашем случае она разбивается, это может привести к ранению самого ребенка».

Напомним, премьер-министр Николай Азаров обещал бороться с некачественными детскими товарами еще в 2011 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter