ГлавнаяОбществоЗдоровье

В Украине ежегодно регистрируется до 1500 жалоб пациентов на медиков, - Богатырева

И пациентам, и врачам необходимо знать медицинское право, считает министр

В Украине ежегодно регистрируется до 1500 жалоб пациентов на медиков, - Богатырева
Фото: Макс Левин

Медицинское право должно защищать интересы как пациентов, так и медицинских работников. Об этом заявила министр здравоохранения Раиса Богатырева, выступая с открытой лекцией в Национальном медицинском университете им. А.А. Богомольца.

В Украине ежегодно регистрируется в среднем до 1500 обращений граждан относительно нарушений медицинским персоналом стандартов медицинской помощи, этических и деонтологических норм, сообщила Богатырева. Средняя сумма возмещения ущерба по таким искам составляет 40-50 тысяч гривен. Таким образом, ежегодный объем расходов бюджетных средств, направленных на возмещение убытков пациентам, составляет примерно 60 миллионов гривен.

«Это создает значительные проблемы для учреждений здравоохранения, которые, с одной стороны, обязаны обеспечивать надлежащий уровень оказания медицинской помощи и соблюдения прав пациентов, а с другой, - в случае возникновения медико-правового конфликта и доказанности правонарушения со стороны медицинского работника, компенсировать вред, причиненный жизни или здоровью пациента», - отметила министр.

Как свидетельствует анализ судебной практики и обращений граждан в Министерство здравоохранения, наиболее часто в учреждениях здравоохранения нарушается право человека на медицинскую информацию, на отказ от медицинского вмешательства, на тайну о состоянии здоровья, на медицинскую помощь и на свободу выбора врача или учреждения здравоохранения, сообщила Богатырева.

По ее мнению, для сохранения баланса в отношениях «врач-пациент» важным является соблюдение прав обоих ключевых субъектов медицинских правоотношений: больного и медицинского работника. «К сожалению, часть из них (речь о правах медиков - ред.) остается сегодня декларативными, а еще часть вызывает значительные трудности при реализации», - отметила Раиса Богатырева.

Напомним, недавно Раиса Богатырева заявила о том, что стойкий позитивный эффект от реформы будет заметен через 4-5 лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter