ГлавнаяОбществоОбразование

Распределение госзаказа между вузами на конкурсной основе отсеет непрофильные специальности, - эксперт

Главным преимуществом новации должно стать равенство и справедливость по отношению ко всем вузам.

Распределение госзаказа между вузами на конкурсной основе отсеет непрофильные специальности, - эксперт
Архивное фото
Фото: sevnews.info

Главным преимуществом распределения госзаказа между вузами на конкурсной основе является равенство и справедливость по отношению ко всем вузам, уверен председатель Общественного совета при Минобразования и науки, секретарь Союза ректоров вузов Украины Ярослав Болюбаш.

«Я согласен, что госзаказ нужно формировать на конкурсных началах, ведь это шаг вперед в развитии нашего высшего образования. Главное, что тут работает принцип равенства участников по определенным критериям. Но одновременно действует принцип ответственности, которую ректор несет перед своим коллективом, ведь, если не подготовишь базу - не выиграешь конкурс», - передает слова Болюбаша РБК-Украина.

Он прогнозирует, что благодаря распределению госзаказа между вузами на конкурсной основе во многих университетах могут отсеяться непрофильные специальности. «То есть, предположим, специальность «экономика» в педагогическом вузе или «правоведение» в университете культуры», - сказал Болюбаш.

Он подчеркнул, что главным преимуществом новации является равенство и справедливость по отношению ко всем вузам. «Сейчас распределение бюджетных мест происходит таким образом - предложение по количеству мест каждый университет согласовывает с органами местной власти, затем его подают в Минобразования, дальше Минэкономики анализирует рынок труда, его насыщенность, наполнение. Проблема этой системы в том, что в конечном итоге один человек принимает решение, сколько вузу выдать мест, тогда как при новой системе - целая комиссия. То есть, возрастает «показатель справедливости», - подчеркнул специалист.

В то же время, по мнению эксперта, новация будет успешна только в том случае, если в ней будут учтены все возможные риски. «Нужно детально отработать положение, то есть, сам механизм проведения конкурса. Мы должны также учитывать, что университет не может один год выиграть госзаказ, а на второй год - уже нет. Кроме того, необходимо понимать, что университеты на периферии выполняет не только образовательную функцию, но функцию центра культуры. Это очень деликатный вопрос. Но, насколько мне известно, Минобразования и Минэкономики внимательно отрабатывают эти вопросы», - заявил Болюбаш, подчеркнув, что новая система распределения госзаказа в вузы базируется на мировом опыте.

Напомним, 1 января с.г. вступил в силу закон «О формировании и размещении государственного заказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров», принятый в ноябре 2012 г. Верховной Радой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter