ГлавнаяОбществоПроисшествия

Иностранных журналистов хотели "зарыть" за съемку "копанок" в Донбассе

За представителями СМИ устроили слежку.

Иностранных журналистов хотели "зарыть" за съемку "копанок" в Донбассе
Фото: ostro.org

Группа иностранных журналистов, приехавших в Снежное (Донецкая область) для съемок репортажа о нелегальной угледобыче, подверглась преследованию неизвестных лиц после того, как попыталась снять на видео работу нелегальной шахты в лесу на окраине города.

Корреспонденты французского 24-го канала и английского канала BBC связались с редакцией «Острова» после того, как на сайте вышел репортаж о поселке Северном, под названием «Территория, где правят бандиты». В сопровождении корреспондента «Острова» они отправились в поселок на собственном автомобиле 19 февраля.

Однако после того, как съемочная группа сняла несколько кадров работающей нелегальной шахты в лесу, ее работники сделали несколько звонков по мобильному телефону и посоветовали журналистам «сматываться, пока их тут не зарыли».

На выезде из поселка журналисты обнаружили за собой слежку. Два автомобиля «Дэу Сенс» и «Хёндай Акцент» долгое время преследовали машину иностранной съемочной группы, а затем обогнали, попытались прижать к обочине и замахали руками, призывая репортеров остановиться. Журналисты отказались подчиниться. Лишь на выезде из города на оживленную международную трассу Донецк-Ростов преследование прекратилось.

По словам иностранных журналистов, обращаться в милицию Снежного они побоялись, так как ранее читали о связях местных правоохранителей с угольной мафией. По их мнению, снежнянские правоохранители могли передать их в руки бандитов.

Напомним, в начале февраля В Донецкой области в "копанке" нашли тело молодого парня.

Отметим также, сполнительный директор Украинской энергетической ассоциации Юрий Кияшко заявил, что "копанки" обеспечивают сверхприбыли для людей, которые организовывают и "крышуют" этот бизнес.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook