ГлавнаяОбществоОбразование

Студенты выступили против "регионального" законопроекта о высшем образовании

«За образование и науку - отгрызем чинушам руку», - скандировали студенты.

Более сотни студентов приняли участие в акции протеста против законопроекта о высшем образовании народных депутатов Кивалова и Калетника у Кабинета Министров. Об этом сообщает собственный корреспондент LB.ua с места событий.

В руках у протестующих были плакаты с лозунгами «Доступное, свободное, бесплатное, всем и каждому образование», «Законопроекта три - кидалово одно», «Азаров! Не кровосись студентов!, «Стипендия = прожиточный минимум». Студенты, преимущественно из Киево-Могилянской академии и Национального педагогического университета им. П.Драгоманова, скандировали «Азарову освіта-як мертвому кобіта», «Азаров шахрай-освіту не займай», «Азаров в Кабмине - образование в руине», «За образование и науку - отгрызем чинушам руку».

Кроме того, участники расстянули баннер «Требуем системных изменений» и закидали площадку перед Кабинетом министов кофейными стаканчиками с мелочью, собранной для правительства, и порванными текстами законопроектов.

Организаторами протестов выступили общественное движение «Відсіч», независимый студенческий профсоюз «Пряма дія» и Фундация региональных инициатив.

«Мы сегодня пришли сюда, потому что Азаров, который обещал подать на утверждение парламента законопроект, разработанный комиссией с участием общественных организаций во главе с ректором КПИ Згуровским, так этого и не сделал. Вместо этого регионалы в парламенте, Кивалов, выдвинули свой законопроект, который по духу и сути является братом-близнецом тех законопроектов от Табачника, которые уже вызвали массовые студенческие протесты. Он вновь возраждает корумпированные вступительные экзамены, в нем заложены возможности отбирать стипендии у одних студентов, и повышать-«избранным» руководством университетов студентам. Мы призываем поддержать законопроект, подготовленный комиссией во главе с Згуровским» - заявила в своем выступлении координатор общественного движения «Відсіч» Катерина Чепура.

Вместо с тем, представительница студенческого профсоюза «Пряма дія» Наталка Нешевец заявила, что «все три законопроекта имеют значительне недостатки».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter