ГлавнаяОбществоОбразование

В тестах по истории Украины обнаружили больше всего ошибок

"Опора" считает главной проблемой нынешнего ВНО - технические погрешности в заданиях.

В тестах по истории Украины обнаружили больше всего ошибок
Фото: Макс Левин

Наибольшей неприятностью нынешнего внешнего независимого оценивания стали технические ошибки в тестовых задачах и по истории Украины, которых было больше по сравнению с другими тестами.

Об этом вчера во время пресс-конференции рассказала координатор образовательных программ общественной сети "Опора" Ольга Стрелюк.

"Здесь стоит говорить о закрытости работы Украинского центра оценивания качества образования и его слабой информационной политике в отношении абитуриентов. Потому что были обнаружены, в частности, неправильное расположение вариантов ответов, неправильные редакции вариантов ответов, но официальной позиции или опровержения или комментариев Украинского центра оценивания качества образования мы не получили на одну из таких проблем", - сказала она.

По словам О.Стрелюк, на форумах в Интернете делают предположения, которые не всегда положительно влияют на характеристику работы Украинского центра оценивания качества образования. Поэтому, по ее мнению, УЦОКО должен действовать более прозрачно и более открыто по отношению абитуриентов и общественности.

Однако, по словам О.Стрелюк, варианты ответов в 56 вопросе по истории Украины были пронумерованы в обратном алфавитном порядке, и не все абитуриенты это заметили.

"Поэтому УЦОКО принял решение проверять банки ответов и на один способ, и на другой. То есть будут засчитываться баллы и по одной системе нумерации, и с другой. Насколько это будет объективно сделано, будем говорить только после того, когда будут обнародованы результаты ВНО по истории Украины", - сказала она.

Кроме того, по ее словам, были проблемы также в русскоязычных и венгерских тестовых тетрадях по истории, где участник получает две тетради: одна - украинская, а другая - на языке национальных меньшинств, и варианты ответов в тетрадях на языке национальных меньшинств не совпадали с вариантами ответов в тетрадях с украинским языком.

"Когда абитуриенты это заметили и спросили, что делать, то в русскоязычных аудиториях предлагали ориентироваться на русскоязычный вариант теста, поскольку УЦОКО во время проверки будет ориентироваться, собственно, на этот вариант. В аудиториях, где абитуриенты имели венгерские тетради, им советовали ориентироваться на язык национальных меньшинств. И здесь нет толкования УЦОКО, как они будут считать баллы в этих тетрадях на венгерском языке", - добавила О.Стрелюк.

Ранее сообщалось, учителя просят Табачника сделать тесты по математике более сложными.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter