ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинский язык считает родным лишь половина населения

Количество сторонников двуязычия изменилось.

Украинский язык считает родным лишь половина населения
фото из архива

Сторонников и противников второго государственного языка в Украине практически поровну.

Об этом говорят результаты исследований, проведенных социологической группой «Рейтинг» в 2012 году.

Согласно результатам, 50% опрошенных считают родным языком украинский, 29% - русский. При этом 20% считают родным языком в равной степени как украинский, так русский. Еще 1% считают родным другой язык.

На Западе (96%), в Центре (75%) и на Севере (58%) родным считают главным украинский язык. Одновременно на Востоке (36%), Юге (56%) и Донбассе (67%) - преимущественно русский.

Чаще украинский язык считают родным жители сел, пожилые люди.

45% опрошенных обычно разговаривают дома на украинском языке, 39% - на русском и 15% - в равной мере на украинском и русском.

На Западе (91%), в Центре (73%) и на Севере (51%) преимущественно общаются дома на украинском, на Востоке (65%), Юге (67%) и Донбассе (83%) - на русском.

Отметим, на украинском языке общаются меньше, чем считают его родным.

В вопросе поддержки предоставления русскому языку статуса государственного - полный паритет: 46% опрошенных выступают против, столько же (45%) выступают за. Еще 8% - не определились.

Напомним, если сравнивать результаты опроса с 2009 годом, уровень поддержки предоставления русскому языку статуса государственного уменьшился (с 54 до 46%).

Среди крупнейших сторонников двуязычия жители Донбасса (84%), Востока (71%) и Юга (65%). Среди противников - Центра (58%), Севера (68%) и Запада (89%).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter