ГлавнаяОбществоЖизнь

Знаменитости заступились за украинский язык

Активисты устроили пикет под ВР.

Знаменитости заступились за украинский язык
фото из архива
Фото: Макс Левин

Возле Верховной Рады около тысячи человек протестуют против принятия закона «Об основах государственной языковой политики», который уравнивает русский язык с государственным в половине областей Украины.

Представители общественности разместились вокруг здания парламента. В руках у протестующих футбольные атрибуты: мячи, дудки, а также барабаны.

Активисты держат плакаты с лозунгами «Даешь феню — первой государственной!», «Единая нация, единый государственный язык – украинский».

К акции протеста присоединились также известные писатели, музыканты, актеры и народные депутаты. Среди них писатели братья Капрановы, Ирэна Карпа, лидер группы ТНМК Фагот, Сергей Фоменко из группы «Мандри», актриса Ирма Витовская и другие.

«Вы думаете, что мы не понимаем что происходит? Как только начинаются приличные кражи, пацаны начинают воровать, сразу у вас падает мораль и начинаются спекуляции на тему языка», — отметила в своем выступлении Карпа.

«Им нечего сказать: они провалили полностью все свои реформы, они рассказывали, что поднимут Донбасс, поднимут Киев, сделают все хорошо. Мы же видим, какое улучшение произошло, поэтому эти политические лузеры и придумали этот законопроект», — сказал музыкант Фоменко.

Организаторы акции протеста под ВР просят людей не расходиться. Они призвали собравшихся пригласить родных и знакомых прийти под парламент отстаивать право говорить на родном языке. «Если мы потеряем язык, мы потеряем страну», — заявили активисты.

Однако перед началом акции между протестующими возник небольшой конфликт. Так, представители общественных организаций отказались пропустить под здание Верховной Рады людей под флагами БЮТ.

Таким образом бютовцы разместились на противоположной стороне дороги.

Напомним, парламентское большинство намерено принять закон о региональных языках, который уравнивает русский язык с государственным в половине областей Украины, в первом чтении и в целом уже на заседании в четверг, 24 мая.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter