ГлавнаяОбществоЖизнь

Журналисты пикетируют МВД

Фотокорреспонденты заступились за избитого коллегу.

Журналисты пикетируют МВД
Фото: Макс Левин

Украинские фотокорреспонденты пикетируют МВД, заступаясь за избитого фотографа портала Tochka.net Виталия Лазебника.

Они требуют возбудить уголовное дело по факту избиения и прекратить противоправные действия со стороны милиции в отношении представителей СМИ.

Около 20 представителей СМИ стоят и сидят на асфальте возле центрального входа у здание МВД, держа в руках фотографии, на которых запечатлены факты рукоприкладства со стороны сотрудников милиции.

Также на плакатах написано «Журналист – не террорист!», «Я снимаю, а не стреляю».

Фото: Макс Левин

Участники акции возмущены тем, что МВД отказывается признавать Лазебника журналистом на основании того, что он якобы не является сотрудником СМИ.

Участники акции отмечают, что ситуация с Лазебником неслучайна.

Таким образом журналисты требуют от МВД возбудить уголовное дело, привлечь к ответственности сотрудников милиции, отказавшихся исполнять свои обязанности, прекратить нарушение прав журналистов со стороны правоохранительных органов, разъяснить личному составу МВД содержание законов «О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине», «Об информации», а также содержание статьи 171 Уголовного кодекса Украины.

Помимо этого, журналисты требуют расследовать все случаи нарушения их профессиональных прав, независимо от того, является ли журналист штатным сотрудником зарегистрированного СМИ.

Навстречу журналистам вышел замначальника пресс-службы МВД Сергей Бурлаков. Он получил требования журналистов и пообещал с ними ознакомиться. По словам Бурлакова, милиция уже возбудила уголовное дело по факту хулиганства. Но что касается избиения журналиста, то дело еще не было возбуждено.

Фото: Lb.ua

Журналисты требуют:

- Возбудить уголовное дело по ст.125 и 171 УКУ (умышленное нанесение телесных повреждений и препятствование журналистской деятельности) по факту избиения Виталия Лазебника и наказать преступника по всей строгости закона.

- Привлечь к ответственности сотрудников милиции, которые находились на месте преступления, но отказались исполнять свои обязанности.

- Прекратить нарушение прав журналистов со стороны правоохранительных органов.

- Разъяснить личному составу Министерства внутренних дел содержание законов “Про печатные средства массовой информации (прессу) в Украине”, “Про информацию”, ст.171 УКУ Украины.

- Тщательно расследовать все случаи нарушения прав журналистов, независимо от того, является ли журналист штатным сотрудником зарегистрированного средства массовой информации. Критерием для идентификации журналиста является наличие у него рабочего удостоверения или пресс-карты профессиональной организации.

Отметим, поводом к пикетированию МВД стало избиение фотографа Tochka.net Виталия Лазебника 4 мая во время исполнения им своих профессиональных обязанностей в столичном парке Победы. В тот день он был избит железной трубой неизвестным человеком при полном попустительстве сотрудников милиции, которые находились неподалеку от места происшествия.

Фото: Lb.ua

Фото: Lb.ua

Фото: Lb.ua

Фото: Lb.ua

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter