ГлавнаяОбществоЖизнь

Российский аукцион продает украденные из харьковского архива раритеты

На российском интернет-аукционе были выставлены на продажу около 300 документов, пропавших из фондов Харьковского областного архива.

Российский аукцион продает украденные из харьковского архива раритеты
Фото: delo.ua

Об этом сообщает газета "Україна молода".

"В основном, это чертежи проектной документации на храмы и другие сооружения как в Харькове, так и на территории бывшей Харьковской губернии; самые разнообразные бланки (в частности, и на паспорта старого образца); паспортные книжки, датированные началом ХХ века; грамоты времен императора Александра I. Большинство из этих документов хранилось в фонде № 4. То есть в архивном фонде Харьковского губернского управления", - пишет издание.

"Владелец" редких документов выступал под "ником" "heppy_star 17" и просил за каждый по $200 стартовой цены.

"В результате проведенного расследования стало известно, что раритеты из областного хранилища пропадали и раньше", - отмечается в публикации.

Впервые с исчезновением архивных бумаг в Харьковском частном музее городской усадьбы столкнулись в 2006 году, когда издавали книгу "Экономические примечания на Харьковский уезд. 1782 год". Материал для этого издания распорядители купили у случайного продавца за 150 долларов.

"Директор частного музея Андрей Парамонов считает, что украденные карты были проданы коллекционерам. По его словам, все, что связано с земской почтой, сегодня стоит очень дорого. В частности, стоимость лишь одной марки может достигать $30 тыс., а некоторых конвертов - и все 100 тыс.", - сообщает газета.

Следователи Киевского райотдела милиции Харькова возбудили уголовное дело по статье о повреждении или краже документов Национального архивного фонда, что карается штрафом от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом до 6 месяцев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter