ГлавнаяОбществоЗдоровье

"Регионал" предлагает запретить продажу алкоголя ночью

Народный депутат от Партии регионов Андрей Пинчук предлагает запретить в Украине продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива с 22:00 до 7:00.

"Регионал" предлагает запретить продажу алкоголя ночью
Фото: rferl.org

Соответствующий законопроект №9621 «О внесении изменений в законодательные акты Украины об усилении борьбы со злоупотреблениями в сфере продажи и потребления пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков» зарегистрирован в парламенте 20 декабря 2011 года.

Кроме того, законопроектом предлагается ужесточить ответственность за продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, кроме безалкогольного, несовершеннолетним, введя уголовную ответственность за подобные систематические нарушения. При этом систематической считается продажа указанной продукции несовершеннолетним трижды в год или чаще.

Законопроект также предусматривает усиление административной ответственности за счет повышения размера штрафов за правонарушения, связанные с продажей алкогольных напитков и их потреблением. В частности, за нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями предусмотрены штрафные санкции в размере от 250 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли.

Законопроектом предлагается запретить продажу алкогольных напитков и табачных изделий на расстоянии менее чем 200 метров от общеобразовательных учебных заведений, а также потребления алкоголя на улицах, в парках, скверах и в подъездах жилых домов.

«Поскольку такое потребление происходит на глазах несовершеннолетних, чем склоняет их к такому употреблению и провоцирует представление о потреблении алкоголя, как о «обычном деле»,- говорится в пояснительной записке к законопроекту.

За распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появление в общественных местах в нетрезвом виде предусмотрен штраф в виде 20 необлагаемых минимумов доходов граждан, в случае повторного нарушения – до 30 необлагаемых минимумов. За распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков на производстве - от 25 до 35 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения влечет наложение штрафа от 250 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, целью его принятия является обеспечение надлежащего уровня здоровья граждан, в том числе несовершеннолетних, ограничение потребления ими алкогольных напитков и пива.

Напомним, запрет на продажу алкоголя ночью ранее ввели в ряде городов Западной Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter