ГлавнаяОбществоЖизнь

Россия – не совсем европейская страна, - опрос

По мнению большинства украинцев, Россия – это скорее часть особой евразийской цивилизации, чем в полной мере европейская страна.

Россия – не совсем европейская страна, - опрос
Фото: Макс Левин

Об этом свидетельствуют данные опроса населения Украины относительно отношения украинцев к России. 

В общественном мнении 46% украинцев Россия не воспринимается в полной мере европейской страной, а скорее выступает как часть особой евразийской цивилизации. И только более трети украинцев (36%) придерживаются мнения, что Россия – часть Европы. Большинство украинцев (58%) в целом не считают Россию заграницей, противоположного мнения придерживаются (40%). 

Каждый второй житель Украины, считает, что наша страна в целом сможет просуществовать без России. В общественном мнении украинцев преобладает представление о том, что к ним в России относятся хорошо (49%). Четверть украинцев (24%) считают, что к ним в России относятся плохо.

Каждый второй житель Украины имеет родственников в России: 28% респондентов имеют близких родственников в России, 21% имеют дальних родственников, с которыми поддерживают контакты. Около трети опрошенных имеют в России друзей (15%) или просто знакомых (15%). Треть украинцев (35%) ответили, что у них нет знакомых в России. Большинство украинцев (70%) после 1991 года не посещали Россию, тогда как бывали в соседнем государстве 29% респондентов.

Опрос был проведен в период с 27 октября по 7 ноября 2011 года компанией Research & Branding Group. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Было опрошено 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%. 

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook