ГлавнаяОбществоОбразование

Ликарчук: не нужно закрывать школы

Закрывать школы необязательно – есть как минимум три альтернативных способа оптимизировать систему образования.

Ликарчук: не нужно закрывать школы
Фото: ruvr.ru

Такое мнение высказал Игорь Ликарчук, директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования.

Первый вариант, предложенный Ликарчуком, – введение образовательных округов. «В частности, идет речь о новой структуре образования в образовательном округе (6-летняя начальная школа), введении рыночных механизмов оплаты и стимулирования труда педагогов, работающих в малокомплектных школах (бесплатный проезд; отмена положения о том, что учитель, работающий в другой школе, является совместителем; оплата труда учителя за выполненную работу, а не по ставке и т.п.) и многое другое», — объяснил Ликарчук.

Вторым вариантом, по его мнению, может стать создание общественно активных школ, или творческое внедрение в украинскую практику польского опыта сохранения образовательной услуги в сельской местности.

Третий вариант — это отказ от классно-урочной системы в малокомплектных общеобразовательных учебных заведениях. Зато, по мнению И. Ликарчука, следует ввести индивидуальное, групповое, факультативное, дистанционное обучение, организацию работы педагогов по принципу «учитель в командировке», «учитель-методист методкабинета» и еще многое другое, что давно апробировано в мире, но отсутствует в Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter