ГлавнаяОбществоЖизнь

Вышиванка из мегаполиса

Сегодня в городе-миллионнике проще найти китайскую вышиванку, чем человека, который cумел бы вышить сорочку своими руками. Но LB.ua удалось отыскать мастерицу в спальном районе украинской столицы.

Вышиванка из мегаполиса
Фото: Андрей Яницкий

Станция метро «Лесная» - последняя на красной ветке. Дальше – дорога на Бровары. Тут, в глубине жилого квартала, в обычной серой многоэтажке, живет 78-летняя Анастасия Ивановна Обломей.

Она родилась в селе Чертково Пензенской области России в 1933 году, а в 1964 году переехала с мужем в Киев. Работала на строительстве, в милиции, в ассоциации «Укрсахарпром». Но настоящей страстью для нее была вышивка.

Фото: Андрей Яницкий

- Вышивать меня никто не учил. Я просто раз еще в школе увидела, как вышивает директор и учительницы, пришла домой, нашла нитку и что-то вышила на ночной сорочке, - говорит Анастасия Ивановна. С тех пор она вышила, наверное, более тысячи работ.

Анастасия Обломей вышивает не только на одежде. Она вышивает картины, иконы, подушки, полотенца. И даже сделала собственными руками несколько ковров и шторы (показывать ее работы помогали дочь и внучка).

Фото: Андрей Яницкий

Узоры для вышивки Анастасия Ивановна находила в самых неожиданных местах:

- Меня часто спрашивают, откуда я беру узоры. А откуда… Вот увидела красивый цветок на старой ткани раскладушки - и вплела в свой узор, увидела картинку в книжке,или журнале – вышила и себе, даже вот на какой-то китайской сумке… Где сама додумала, где взяла картинку, и свои цвета подобрала.

Фото: Андрей Яницкий

Внучка, будучи маленькой, просила бабушку вышить любимые картинки. Так в коллекции Анастасии Ивановны появились вышитые фантастические феи.

Покойному мужу рукодельницы нравилась вышитая картина с охотником.

- Я в больницу пришла, мне сестрички говорят: зачем вам это нужно – глаза только портить? Ничего они не понимают! – говорит Анастасия Ивановна.

Сейчас она вышивает поле с незабудками. Чтобы помнили.

Фото: Андрей Яницкий

Фото: Андрей Яницкий

Фото: Андрей Яницкий

Фото: Андрей Яницкий

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter