ГлавнаяОбществоЖизнь

За отказ передать гаишнику права можно сесть на 15 суток

После вступления в силу закона об отмене техосмотра, у гаишников и водителей возникла дилемма с трактовкой той части документа, в которой говорится о предъявлении по требованию инспектора ГАИ удостоверения водителя.

За отказ передать гаишнику права можно сесть на 15 суток
Фото: Макс Левин

Так, в законе есть формулировка, что водитель должен водительское удостоверение "предъявить для проверки" по требованию инспектора ГАИ. То есть не передать, как это было раньше, а именно предъявить, то есть, показать в своих руках.

В ГАИ однозначно не могут сказать, как теперь следует поступать водителям.

"Коллизия однозначно есть, и мы теперь пытаемся устранить ее, изменив текст на "передать для проверки", - рассказал начальник отдела нормативно-правового обеспечения УГАИ Василий Брянцев.

Однако если сотрудник ГАИ требует передать документы (например, подозревает подлог), то нужно выполнить его требование. Иначе инспектор имеет право доставить вас в ближайший райотдел милиции. А там могут дать до 15 суток ареста за неповиновение, уверяют в ГАИ.

Юристы со своей стороны считают, что водитель в любом случае имеет право ссылаться на новый закон и не передавать документы гаишнику.

Напомним, закон, предусматривающий отмену обязательного техосмотра для частных легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов, вступил в силу 13 августа. Инициатором отмены техосмотра был президент Виктор Янукович.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter