ГлавнаяОбществоОбразование
Спецтема
Вступительная кампания-2011

ВУЗ следит за тобой

В народе считают, что высшим учебным заведениям от студентов нужны лишь деньги и ничего, кроме денег. Тем не менее, руководство ВУЗов уверяет, что им более всего нужны хорошие студенты. Как оказалось, за талантливыми абитуриентами идет настоящая охота — и иногда не один год.

ВУЗ следит за тобой
Фото: Макс Левин

Киевский национальный университет им. Шевченко поиск своих будущих студентов начинает осенью. Сотрудники университета присматриваются к школам, в которых есть призеры олимпиад, члены МАН, и отправляют им пригласительные. По словам Владимира Бугрова, проректора университета по научно-педагогической деятельности, в этом году они решились на беспрецедентный шаг – на некоторых факультетах в приемных комиссиях висели таблички «Тут принимают документы абитуриентов, которым КНУ отправил приглашение». Как себя чувствовали остальные поступающие – вопрос. Можно предположить, что не очень комфортно. В самом университете идею считают хорошей. Правда, отдельная очередь – единственная привилегия от ВУЗа для тех, кого он решил пригласить на учебу. Дальше – конкурс.

Владимир Бугров
Фото: Татьяна Медведева
Владимир Бугров

Киевский Политех абитуриентов ищет не первый год. КПИ отбирает из базы данных Центра оценивания тех, у кого 200 баллов по профильным предметам: физика, математика и химия. Таких отличников ежегодно в среднем около 200 человек. Этим ученикам университет отправляет приглашения на домашний адрес. И тут уже нет деления на «киевских» и «не киевских».

Кроме того, КПИ проводит работу в школах. Учеников 8-ых классов и старше приглашают на дни открытых дверей, выставки и олимпиады. В процессе преподаватели присматривают себе будущих студентов. Заместитель первого проректора КПИ Владимир Тимофеев считает, что должна существовать государственная программа по поиску талантливых молодых людей: «Ведь есть же конкурсы лучших певцов, лучших танцоров. И в то же время считают, что конструктором и технологом может стать любой. Такого не бывает. Чтоб появлялись новые сикорские, королёвы и патоны, молодежь нужно поддерживать. И лучшими не обязательно окажутся ученики элитной школы Киева. Хорошие абитуриенты могут быть и из райцентра, и из села. Наша задача – их найти».

Владимир Тимофеев
Фото: Татьяна Медведева
Владимир Тимофеев

Далеко не все ВУЗы ударились в поиски головастой молодежи. Например в Национальном медицинском университете им. Богомольца считают, что бегать за абитуриентами – это лишнее. Ведь медицина – это призвание. Потому ВУЗ сосредоточился на специализированных учебных заведениях – таких, как медицинские колледжи, например. Специально для их студентов «богомольцы» устраивают выездные Дни открытых дверей, на которых рассказывают о своем учебном заведении. А дальше, если ученик захочет, – сам придет и поступит.. При поступлении у выпускника специализированного колледжа только одна привилегия – при равном количестве баллов будут зачислять именно его. В университете уверены, что на них работает их имидж. По словам Александра Науменка, помощника ректора НМУ, рекламировать ВУЗ не нужно: «Если у человека будет выбор – учиться у нас или на периферии, куда он пойдёт? Понятно, что по возможности – в наш университет. Как бы маленькие ВУЗы не занимались отсылкой приглашений, у них мало что получится, если делать это без материальной базы и нормального уровня знаний»

Александр Науменко
Фото: Татьяна Медведева
Александр Науменко

Необходимостив поиске абитуриентов не испытывает и Киевский национальный университет театра кино и телевидения. От желающих стать актерами и режиссерами отбоя нет. В то же время, в университете не в восторге от тестирования, поскольку баллы за тест не могут показать, как человек думает, как двигается и чем живет. Поэтому отбор абитуриентов происходит на конкурсах, таких как им. Елены Телиги или им. Ивана Франка. Представитель от ВУЗа следит за выступающими, и, если заметит интересную личность, может посоветовать поступать в Карпенка-Карого. Также преподаватели этого ВУЗа время от времени ходят на конкурсы школьной самодеятельности – ищут таланты. К специализированным учебным заведениям относятся довольно осторожно. Причина проста – очень велик шанс, что после такой специализированной школы ребенка придется переучивать. А это довольно сложно. Кроме того, университет отбирает себе абитуриентов через консультации: там поступающему подбирают творческую программу для конкурса, заодно и присматриваются. Петр Кравчук, проректор по учебно-воспитательной работе, рассказал, что учеников себе выбирают мастера театра и кино. И последнее слово при зачислении может оставаться именно за ними. Благо, есть из кого выбирать – конкурс в этом году, как всегда, большой – 12 человек на место.

Петр Кравчук
Фото: Татьяна Медведева
Петр Кравчук

Что можно сказать напоследок? Большинство ВУЗов подходит к решению вопроса о поиске абитуриентов творчески. И, как видно из примеров, в ход идут всякие ухищрения – будь то личные приглашения, отправленные на дом, советы маститых преподавателей либо просто самореклама. Цель остается одна – подтолкнуть потенциально сильного абитуриента вступить именно в свой ВУЗ, чтобы потом не было мучительно больно за утраченные светлые головы. Они нынче в цене. Так что будьте бдительны, отправляя ребенка на очередную олимпиаду, творческий конкурс или защиту МАНа – возможно, за ним уже наблюдает какой-нибудь национальный университет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter