ГлавнаяОбществоЗдоровье
Спецтема
Вакцинация

Анищенко обещает обеспечить Украину вакцинами к ноябрю

Украина будет полностью обеспечена вакцинами к концу октября текущего года.

Анищенко обещает обеспечить Украину вакцинами к ноябрю
Фото: donbass.ua

Об этом на брифинге в Кабинете министров заявил министр здравоохранения Александр Анищенко.

"С начала более активного проведения вакцинации у нас будет основной спектр вакцин, а к концу октября страна будет всем спектром обеспечена", - сказал Анищенко.

По его словам, к концу августа Министерство здравоохранения планирует закупить вакцину от кори, краснухи и паратита, а на данный момент Минздрав начинает закупать вакцины от полиомиелита. Кроме того, министр подчеркнул, что всего для пополнения запасов вакцины, согласно подсчетам, необходимо 422 млн грн, при том что в распоряжении Минздрава имеется только 237,8 млн грн, а недостаток необходимых средств согласно проведенным подсчетам мог составить около 180 млн грн.

"Министерство обратилось в Кабмин и нам выделили не 180 млн грн, а 35 млн грн, но в процессе торгов мы изменили номенклатуру и ушли от очень дорогих вакцин. Мы закупаем не менее эффективные, но более дешевые. Таким образом, на первых торгах удалось сэкономить 14 млн грн, а на торгах, состоявшихся с 20 июля при закупке пентаксина, удалось сэкономить еще около 6-7 млн грн. Сэкономленные таким образом средства и выделенные Кабмином 35 млн грн позволят при следующих закупках полностью обеспечить вакцинальный комплекс в отличие от двух предыдущих лет вакцинами", - отметил Анищенко.

Напомним, Министерство здравоохранения сообщило, что сейчас в Украине практически нет вакцин для проведения прививок детям из-за срыва графика их закупок.

После этого премьер Николай Азаров в резкой форме поручил Анищенко в срочном порядке решить проблему.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter