ГлавнаяОбществоЖизнь

"Булгарию" могут поднять уже сегодня

Затонувший теплоход Булгария может показаться на поверхности Куйбышевского водохранилища уже сегодня.

"Булгарию" могут поднять уже сегодня
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщил журналистам глава Татарстана Рустам Минниханов.

"Осталось еще одно «полотенце». Завод его под носовую часть «Булгарии» продолжается», - пояснил он.

Минниханов добавил, что в среду возникали проблемы с установкой "полотенец" (мягких канатов, необходимых для подъема судна). "Погодные условия не совсем благоприятные, там находятся четыре баржи, но волны есть. Все люди и оборудование на местах. Работа идет круглосуточно", - сказал он.

Три "полотенца", необходимые для подъема затонувшего в Татарстане теплохода Булгария, заведены, на данный момент с носа судна заводят последнее - четвертое "полотенце", сообщил официальный представитель оперативного штаба по подъему судна Тимур Хикматов.

"Мы планируем, что если не произойдет никаких чрезвычайных ситуаций, то эта работа закончится к обеду сегодняшнего дня", - подчеркнул Хикматов.

Ранее сообщалось, что теплоход могут начать поднимать рано утром в среду, если позволит погода. Однако на месте поднялся сильный ветер.

Операция по подъему судна делится на четыре фазы. Первая - это заводка по проводникам, вторая - выравнивание судна и заводка "полотенец", третья - подъем судна и четвертая, последняя, - транспортировка теплохода в док.

Напомним, двухпалубный дизель-электроход "Булгария" затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане, в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. На судне находились 208 человек. По последним данным, погибли 114 человек, спасены 79. Пропавшими без вести числятся 15, однако ранее МВД по Татарстану объявило, что из них шесть живы - об их обнаружении сообщили родственники.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter