ГлавнаяОбществоОбразование

Уровень одесских ВУЗов не уступает столичным - мнение

Качество знаний и умений выпускников одесских вузов ничуть не хуже, а иногда и лучше, чем качество выпускников киевских вузов.

Уровень одесских ВУЗов не уступает столичным - мнение
Фото: Макс Левин

Об этом в ходе пресс-конференции "О чем говорят рейтинги вузов?", прошедшей в ИА "МОСТ-Одесса", заявил ректор Одесского государственного экологического университета, председатель Совета ректоров высших учебных заведений III-IV степени аккредитации Одесской области Сергей Степаненко.

"Качество знаний и умений выпускников одесских вузов ничуть не хуже, а по некоторым направлениям подготовки и лучше, чем качество выпускников киевских вузов. Мне кажется, что нужно рейтинговать вузы не в целом, а по направлениям подготовки, по специальностям", - сказал Сергей Степаненко.

Кроме того, Сергей Степаненко отметил, что рейтинги вузов - это потребность общества. Но главное, чтобы эти показатели были достаточно объективны. По его словам, во многих рейтинга нет методики оценивания.

"Места, которые занимают киевские вузы в рейтингах, более высоки по отношению к одесским вузам. Это определяется несколькими факторами: во-первых, выпускники киевских вузов оседают в Киеве, и естественно, их мнение учитывается в первую очередь, а мнение не менее классных выпускников других высших учебных заведений учитывается в меньшей степени.

Показатель заработной платы - тоже достаточно условный показатель, потому что мы знаем, что минимум половина заработной платы платится в конвертах. И естественно, по уровню заработной платы регионы Украины очень сильно отличаются. И Одесса по этому показателю находится намного ниже Киева, поэтому выпускник киевского вуза будет получать больше, чем выпускник одесского вуза в Одессе", - уточнил ректор.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter