ГлавнаяОбществоЖизнь
Спецтема
Вступительная кампания-2011

Абитуриентам не хватает пива и любви

В Украине стартовал важный этап вступительной кампании – внешнее независимое оценивание. 2-3-го июня абитуриенты писали тест по украинскому языку и литературе, вчера, 6-го июня, они сдали тест по иностранному языку. Результаты этих экзаменов являются решающими при поступлении в вуз, несмотря на то, что во внимание будет приниматься так же внешний балл аттестата и некий загадочный балл, выставленный в самом учебном заведении. Понятно, что участники ВНО сильно волнуются перед тестированием, и имеют массу различных соображений по поводу организации, проведения и самого смысла этого мероприятия. А как узнать самые сокровенные мысли и чаяния современного человека? Конечно же, заглянуть к нему в блог! LB.ua обратился к живым журналам, твиттам и записям на стенах Вконтакте участников внешнего независимого тестирования. Орфография, пунктуация и стилистика, конечно же, сохранены.

Абитуриентам не хватает пива и любви
Фото: Макс Левин

Smewunka:

Привет, мои дорогие друзья! Можете меня поздравить, ибо сегодня я сдал английский и выжил!

Честно скажу, тест был сложнее, чем украинский и однозначно более сложный, чем подавались в подготительных пособиях. Но глаза бояться, а руки делают, как говориться. Кстати, толстые, потные и очень жадные дяди, тети из министерства подложили нехилую свинью тем, кто сдает зно по иностранным языкам. Дали два часа на тест, за то на в разы легкий украинский - три. Гребанные расисты. Даже если уверен, что можешь сделать быстрее, все равно греет душу тот факт, что в запасе куча времени.. Ведь хоть тест и сложный, но его не невозможно сдать, просто надо время на подумать над возможными переводами слов, выражений.

Вообщем, я процентов на 90 я уверен, что не завалил тест, ведь хоть я и писал то, что считал верным, не факт, что это так, не украинский все же. По крайней мере, сдал лучше половины "товарищей по несчастью". Сидел один передо мной один, еще до захода в аудиторию признавшийся другу, что ваапше ничего не знает и даже не готовился. Увидев, как мучается парень (хочется уйти, но чистый бланк ответов как-то неудобно сдавать), внял его беззвучным мольбам и перевернул мордой к нему свой бланк. Правда парень не мог не знать, что ответы у нас поменяны местами, тетради то разные и мои ответы чисто для ознакомления. Но, походу, скатал все под чистую. Что ж, может таким методом у него будет правильно там, где у меня нет. Сегодня или завтра на официальном сайте появяться правильные ответы, тогда и проверим.

Если самая сложная часть дня была во время теста, то самая неприятная - на пути домой, в маршрутке. Вся беда в том, что с той глуши, куда меня и еще человек 200 определил чей-то хакнутый комп, в мой район ездит только одна маршрутка. Ну как мой, в нем жили еще около 50 и человек, из тех, что сдавали со мной. (…)

Дошел до дому, переоделся, похавал, умылся и весь день тупо проплевал в потолок и в экран, читая горы флуда на каких-то форумах..Ну еще два часа с репетитором по математике прозанимался, но этот факт мой мозг услужливо пытается убирать в глубины сознания и памяти, так как "Послезавтра" зно по этой грешной науке, 1000 блох и 10 северных оленей под одеяло тому, кто ее придумал.

Фото: Макс Левин

Dooby-da:

боже. сьогодні був один із найбільш напружених днів за останні пару років..

а виною всьому наше любе зно, яке змусило мене пару разів за день посивіти..

треба випити чаю з льодом, може попустить.. і покурити нарешті. попросити мамку, щоб вона принесла чогось або смачного, або пива. странно, але капець як хочеться саме холодного пива. давно не було такої тяги до алкоголю..

нічого, я ще пару разів сьогодні посивію. наприклад, коли викладуть в нет правильні відповіді,

коли буду добиратись до вокзалу об 11 вечора, коли буду чекати там тебе, коханий.. дуже скучила

Yangulova:

Наша старшая инструкторша натупила и на обороте бланка не наклеела

наклейку с штрих-кодом.Я заметила что мужчина-инспектор у второй половины и клеет сзади бланка что-то.Сказала об этом этой старой инструкторше.Она разумеется прошла и приклеела всем и на обороте.А прикиньте если б я не сказала.Бланки могли бы считать недействительными...15 человек пролетели бы...Может при упаковке бланков заметили бы что-то.а могли и не заметить...

А вообще эти тесты ничего страшного. Только постоянно попадается то, чего не знаешь.

Фото: Макс Левин

Alicja-kim:

первая сессия зно оказалась адской. я всё завалила.и вот вопрос: нахрена зачем я читала все произведения??? зачем учила кучу правил?

блин ну я реально не знала. все факты из биографий (!!!) всех писателей и поэтов, кто когда про кого и что сказал. и являются ли синонимами слова гнуздати слова приборковувати и затамовувати

но зато знала кому кто что посвятил, когда, зачем... и что автор, по мнению учителя, а также некоторых литературных критиков, имел ввиду. блин я знала кто освободил игоря из плена в "слове о...". на чей любовный треугольник похож треугольник "килина - лукаш - мавка"и кто такой чугайстир

***

Ну шо? Це жесть і котовасія. ЧОМУСЬ зно з укр мови та літератури проводиться в цьому році в дві сесії. Навіщо це робиться - незрозуміло, бо пунктів проведення зно предостатньо, людей вистачає, Але треба ж подуркувати. Чим воно погано? Тим, що завдання для 1-ї та 2-ї сесії різні. Тобто, абітурієнти автоматично опиняються в різних умовах. На мій абітурієнтський погляд, це дурістика. Хіба можуть бути дві сесії абсолютно однакові за складністю? Ні. Чому б не зробити одну велику сесію в один день і все? Добре, годі.

Думала, я одна така, ... незадоволена. Ан ні. На сайті освіта.юа десятки тисяч абітурієнтів підтвердили, що завдання 1-ї сесії були набагато складнішими за завдання 2-ї. З цього прикольного привіду абітура нібито відправила листа до міносвіти. А Табачник (знов-таки, НІБИТО) одповів, що , на його думку, 1-ша сесія була, навпаки, легшою. І ніц не став робити.

Ні, ну я розумію, що зайвий головний біль не потрібен Табачникові та декільком десяткам міністрів. Тому вони його переклали на десятки тисяч абітурієнтів. А чо, справедливо!

Фото: Макс Левин

Оnlypink:

Я устала от всего, и совершенно не хочу ни чем заниматься.

Я что лошадь? Весь год ходить к репетиторам...

По 7 уроков в школе, и еще 5 дополнительных занятий, к которым тоже нужно готовиться и больше намного чем к школьным предметам.

Экзамены, последний звонок, выпускной и пошло зно.

Опять готовиться. Я устала.

Я ничего не хочу. И уже все равно поступлю я куда то или нет.

Надоело.

Ксюня Мазур:

Заповіт учасника ЗНО

Як умру я на тім тесті,

То ви поховайте

Отак зразу між книжками

Ще й гімн заспівайте.

Щоб всі бланки і штрих-коди,

Пакети з ручками

Було видно, було чути,

Як ревуть думками.

Як винесуть з того тесту

Ще когось живого

Дайте йому зразу випить

Багато й міцного.

Щоб тримало те міцнеє

До завтра до ранку

Головою об стіл б"єтья

Нехай на сніданку.

Поховайте та вставайте

Тести всі спаліте

І вражою горілкю

Волю окропіте.

І мене в гульні великій,

В гульні вольній новій

Не забутьте спом'янути

Чаркою при слові!

Фото: Макс Левин

Hasteg:

Начиная с пятницы, я успел посетить 2 из 5-ти пунктов тестирования для сдачи великого и действительно ужасного ВНО (оно же ЗНО). Собственно, хочу поделиться своими впечатлениями с такими же, как я, и теми, кого этот кошмар с распростёртыми объятиями ожидает в следующие несколько лет.

03.06.2011. Украинский язык и литература.К этому тесту я был практически не готов. 1 часть (собственно сам язык) писался чисто интуитивно, опираясь на логику и ничтожный опыт, без каких-либо знаний самих правил (проверить наличие в голове которых и было главной задачей этой части теста). 2 часть (литература) на 97% писалась, как говорится, от фонаря. Ну извините, не знаю я кто является автором того или иного произведения в принципе не существующей литературы. 3 часть (сочинение) обрадовала чуть больше, чем остальные. В ней требовалось описать свои мысли на тему "каждая проблема - возможность стать лучшим". Задача проста: заговорить зубы проверяющему (хотя правильнее сказать "записать"), разбавить мысль, укладывающуюся в одно предложение, на 100 слов, при этом сделав как можно меньше ошибок. Вроде не так уж сложно, если знаешь хотя бы пару сотен слов на украинском языке. В результате - 43 правильных ответа без учета сочинения. Даже если за сочинение я получу баллов эдак 10, этого всё равно слишком мало. Буду надеяться, что на проходной балл я всё-таки наколядовал.

06.06.2011. Английский язык.

Этим тестом пора бы пугать маленьких детей. Это, по крайней мере, куда реальнее ада. Тест стандартный: даётся несколько текстов (около 10) и к каждому из них по несколько заданий, например выбрать заголовок для каждого абзаца, вставить пропущенные слова и предложения, и тому подобное. Хотя задания и примитивные, сами тексты были довольно сложными из-за бешеного количества экзотических слов. Если прикинуть, то такой словарный запас может быть только у человека, который несколько лет говорил на английском в повседневной жизни. Почему упор идёт именно на лексикологию, а не на знание правил языка - не понятно. Тем не менее, тест я написал вроде не плохо, хотя 2 текста почти не понял и отвечал, как и в случае с украинским, только на интуицию. И ещё немного облажался с сочинением, хотя тема была довольно лёгкая.

А в среду (8 июня) меня ждёт самое захватывающее и ужасное, что только можно было придумать - тест по математике. Помните, я говорил про ад в предыдущем абзаце? Ну, если английский - ад, то математика просто воплощение всего сущего зла в этой и бесконечном количестве других реальностей. Всё бы ничего, да только суть теста упирается в знание наизусть нескольких сотен формул и теорем, запомнить которые можно только при ежедневном использовании. Естественно, каждый день я их не использовал, а значит, для их знания потребуется безжалостная и многодневная зубрёжка. Ну а так как зубрить я тоже ненавижу, как я сдам этот тест я вообще не представляю. Будем надеяться, что мне либо удастся списать (что вряд ли), либо попадутся задания, которые я реально смогу решить (или же вспомню формулы для их решения).

Svet-lane (не участник тестирования) :

Вопрос из ЗНО по укр. лит-ре и языку можно отправлять в "Что? Где? Когда?":

59. Установіть відповідність між військовим загоном і його очільником.

Військовий загін

1. «Загоном Добровольчої армії генерала Антона Денікіна командував» ...

2. «Купу кінного козацтва головного отамана Симона Петлюри вів» ...

3. «З-за ліска вискочили вершники з чорним прапором, розгорнулися, пропустивши

наперед тачанки, “до зброї! по конях! кулемети! махновці!». Їх вів...

4. «І тоді за дощем з’явилося марево: розгорнувся здалеку червоний прапор кінного

загону інтернаціонального полку», яким командував...

А. Половець Сашко

Б. Половець Панас

В. Половець Іван

Г. Половець Оверко

Д. Половець Андрій

Фото: Макс Левин

Серега Дараган:

иду я как-то домой . . . вдруг,от куда не возьмись,на термальных водах прилетае жарптица,и мы с этим пьяным единирогом идём гулять!

приходим значит в память,сидим сидим,делать нефиг,и выходим на порог миллениума!

а там видем,летит рыба со стовка и орёт нам:привет пацаныыыы!

и вся рыба врезалась в вывеску:сауна владлена . . . жаль голубей в общем . . .

стоим мы значит,стоим,сидя за столиком пьём отвёртку с 109 килограмовым бобром и говорим о жизни!

ну так вот сидим мы значит сидя,сидим сидя,и сидя сидим!

оп-па,я просыпаюсь дома,вместе с китом,который сука всю кровать занял,ну я психону,и засунул его в вазу!

ну, в общем так я съездил на ЗНО! : )

Mary-inspired:

была сегодня на зно, к удивлению мало школьников совсем, много было взрослых людей, отлично, когда пишешь и не волнуешься совсем, я быстро справилась, не знаю еще окончательно поступать ли или нет в Донецк, в любом случае это уже независимость, через 18 дней ГОСы и уже будет диплом, стабильность, ну а дальше жизнь выведет в нужное русло, главное чтобы ты был здоров.

Послесловие от редакции: пока готовился этот материал, стало известно, что с тестом по английскому языку, на который столько жалоб, действительно не все гладко - Центр оценивания качества образования признал, что в этом тесте была допущена ошибка.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook