ГлавнаяОбществоЖизнь

Бывшие соседи: жена всегда провожала Януковича до лифта

В Международный день соседа журналисты пообщалась с жильцами донецкой многоэтажки, с которыми семья Президента Виктора Януковича долгие годы жила на одной площадке.

Бывшие соседи: жена всегда провожала Януковича до лифта
Фото: Комсомольская правда в Украине

В 1986 году семья Януковича получила квартиру в 16-этажной «высотке» по улице 50-летия СССР, которую сдали в эксплуатацию еще в середине 80-х. До сих пор в народе этот дом называют не иначе как «министерским».

Именно сюда селили руководителей из Минуглепрома УССР, которое располагалось в Донецке.

Будущий президент только вступил в должность начальника АТП при министерстве и получил крупногабаритную квартиру №31 на 9-м этаже.

«В первый же день Людмила Александровна пришла к нам знакомиться, - рассказала пенсионерка Зоя Краснокутская. - Знаете, до сих пор помню ее скромный сарафан в клеточку, блузку и такую же стрижку, как сейчас. Она ничуть не изменилась за эти 25 лет!».

Очень трогательными были отношения у первой леди с мужем. Как вспоминают соседи, Людмила Александровна каждое утро провожала Виктора Федоровича к лифту и обязательно целовала на прощание. Сам же Янукович всегда называл жену Людмилой, а представляя, добавлял: «Моя супруга».

Старожилы также вспоминают, что у Людмилы Янукович удавались пироги, печенье, пирожные и особенно торты из слоеного теста.

"Держали в семье Януковичей и домашних животных. У них был шикарный серый кот с белой манишкой по кличке Васька. Всеобщий любимец! - вспоминает Валентина Филипповна из квартиры напротив. - Кстати, мимо брошенных и обиженных котят Людмила не проходила никогда. Всех подбирала, кормила и пристраивала - находила хозяев. Знаю, что и теперь так же поступает".

Сейчас у Людмилы Янукович живет новый питомец - породистый перс Филька.

Любопытно, что будущего президента в семье, а со временем и во всем доме называли просто - Батя.

«Чтобы утихомирить разгулявшихся мальчиков, Люде было достаточно одной фразы: «Вот скажу Бате...» И это неизменно срабатывало, - вспоминает Зоя Викторовна. - При этом она и голос никогда не повышала».

Впрочем, такая необходимость возникала достаточно редко. По словам соседей, сыновья Януковичей росли вежливыми и спокойными.

Кстати, Виктор Федорович для всех детей во дворе построил игровую площадку и установил баскетбольные кольца. Правда, сохранить ее не удалось - недавно во дворе началось строительство очередной многоэтажки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter