ГлавнаяОбществоЖизнь

СБУ проверит сайты, помогающие «откосить» от армии

Во время весеннего призыва в армию активизировались сайты, помогающие «откосить» от службы. Их деятельность вызвала интерес силовых структур.

СБУ проверит сайты, помогающие «откосить» от армии
Фото: Макс Левин

Создатели одного из них заявляют, что являются работниками военкоматов, бывшими и действующими. «Как закосить», никто не знает лучше нас», — пишут они, размещая на сайте вопросы призывников, их родителей и консультируя их. Правда, не все услуги бесплатны. Так, внеочередную, срочную консультацию можно получить, отправив SMS на указанный номер (стоимость 25 гривен) или перечислив небольшую сумму на электронный кошелек, сообщает «Сегодня».

Аналогичные справки (что такое «белый билет», освобождают ли от службы парней нетрадиционной сексуальной ориентации и прочие тонкости призыва) предлагают и на других сайтах, заодно продвигая услуги по отмазке от армии (не бесплатно, конечно). В том числе и весьма необычным путем — «через получение сана священника в одной не самой переборчивой церкви».

В военных комиссариатах отношение к подобным ресурсам негативное или нейтральное. Замвоенкома Киева, подполковник Валентин Козуховский, считает, что для разрешения спорных вопросов есть вполне законный путь — районные, городские призывные комиссии.

«Возможно, какие-то юристы, адвокаты и помогают уклониться от службы, пользуясь лазейками в законодательстве, но я о таких не слышал», — говорит офицер. Его коллега из военкомата Киевской области, не пожелавший себя называть, высказался категоричнее: «Это бессовестные мошенники, которые ищут лохов и разводят их на бабки, в зависимости от финансовых возможностей родителей».

Журналисты узнали, сколько стоит «грамотно и без последствий отмазать от армии племянника» - стоимость услуг стартует с 500 у. е.

Вместе с тем военный прокурор Центрального региона Николай Голомша уверен, что организаторы подобных сайтов занимаются противоправной деятельностью.

«Доступ к ним мы постараемся закрыть, а владельцев привлечь к ответственности, — отметил он. — Обратимся в органы СБУ с просьбой промониторить такие сайты, определиться, с кем они сотрудничают, с какими должностными лицами связаны, признаки каких преступлений присутствуют — мошенничество, вымогательство взятки, злоупотребление служебным положением".

Как известно, уклонение от призыва (статья 335 Уголовного кодекса Украины) влечет до 3 лет ограничения свободы. За прошлый год по ней возбудили и расследовали 18 уголовных дел, из которых только одно прекратили — остальные в судах.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook