ГлавнаяОбществоПроисшествия

Возбуждено дело по избиению рыбаков на Буковине(ОБНОВЛЕНО)

Прокуратура Черновицкой области возбудила сегодня уголовное дело против главы Заставновской райадминистрации Михаила Бойчука и еще 4 человек по подозрению в превышении служебных полномочий и избиении четырех рыбаков.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Дело возбуждено по части 3 статьи 365 (превышение служебных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия) и части 2 статьи 127 Уголовного кодекса (истязание по предварительному сговору группой лиц).

Прокуратура установила, что 16 апреля Бойчук около 22:00 вместе со своим братом, зятем и 2 охранниками пруда, превышая свои служебные полномочия, задержал и избил 4 рыбаков за рыбалку без разрешения. Потерпевшим были нанесены побои ударами ногами, резиновыми палками, деревянными битами и прикладами ружей, при этом потерпевших приковали наручниками к бетонным столбам.

По данным пресс-службы, 4 подозреваемых задержаны, а Бойчук оставлен на свободе, так как прокуратура учла его инвалидность и 2 перенесенных инфаркта.

Вместе с тем партия "Батькивщина" распространила сообщение, в котором сообщила, что из Черновицкой областной больницы неизвестными лицами эти рыбаки были похищены. Партия сообщает, что "искалеченные и изувеченные вооруженными бандитами от власти рыбаки были похищены неизвестными сегодня, в 4 часа утра, прямо с больничных коек. При этом врачи не смогли объяснить, кто забрал их пациентов. Людей со сломанными ребрами, многочисленными травмами, пробитыми битами головами, увезли в неизвестном направлении".

По информации "Батькивщини", "в результате утреннего визита неизвестных в больницу пострадавшие попали в областную прокуратуру, что дает все основания считать похищение людей спланированным бандитизмом власти, которой наплевать на здоровье людей, когда речь идет о необходимости срочно вывести из-под уголовной ответственности палачей из Партии регионов".

"Именно поэтому не будет удивительным, если после еще нескольких сломанных ребер людей таки заставят изменить показания и признаться в организации землетрясения в Японии", - говорится в сообщении.

"Батькивщина" призывает генерального прокурора "дать команду своим подчиненным прекратить пытать искалеченных людей". "Лишать граждан здоровья, похищать из больницы в тяжелом состоянии, заниматься шантажом и запугиванием, требовать фальсифицировать показания - все это преступления, которые преследуются законом", - отмечает пресс-служба.

Партия также призывает Президента Виктора Януковича "не превращать Украину в Енакиево конца 60 лет. Произвол бандитов из Партии регионов должен быть прекращен и наказан. И это нужно сделать немедленно хотя бы для того, чтобы спасти четырех рыбаков, которые уже на собственном теле и ценой своего здоровья почувствовали стиль правления президентских вассалов".

Напомним, 16 апреля в райцентре Заставна несколько вооруженных ружьями мужчин в присутствии Бойчука жестоко избили четырех местных жителей, которые решили порыбачить на одном из платных прудов «Голубая нива».

По словам потерпевших, «охранники пруда» били их битами по телу, приковывали наручниками к бетонным столбам, угрожали убить и опустить тела на дно пруда, «чтобы скормить рыбам», а также стреляли из ружей в воздух, когда запуганным людям дали три минуты, чтобы убежать. Одному из рыбаков один из охранников выбил ружьем зубы.

У трех потерпевших, кроме сильных гематом, подозрения на многочисленные переломы костей. Четвертого напарника рыбаков, который до 18 апреля лежал в районной больнице с проломленным черепом, по сообщению пресс-службы облорганизации «Батькивщины», выписали из больницы и «сделали документы, что он ударился у себя дома».

В свою очередь, Бойчук обратился в УМВД в Черновицкой области и областную прокуратуру с просьбой провести расследование по данному факту. В заявлении Бойчук называет обвинение в избиении людей «абсолютным унижением человеческого достоинства, чести руководителя и моей семьи». Он заявил, что на период расследования резонансного дела прекращает свои полномочия в должности председателя райгосадминистрации для проведения надлежащего расследования.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter