ГлавнаяОбществоЖизнь

Записки режиссера. Так победим!..

Открытое письмо м-ру Цукербергу М.Э.

Записки режиссера. Так победим!..
Фото: femen.livejournal.com

Дорогой Марк!

Извини, пожалуйста, что не писал, но, во-первых, не хотел отвлекать тебя от круглосуточной переписки в сети, а во-вторых, сам был мучительно занят написанием этого письма.

А дело вот в чём. Недавно твои бедовые администраторы забанили cтраницу нашего женского движения «FEMEN» на твоём Facebook`е:

"На Facebook`е запрещено размещение фотографий, оскорбляющих других пользователей, содержащих обнаженные части тела, изображающих употребление наркотиков, насилие и т.д.», - уныло сообщили прессе твои бдительные модераторы, - «Данные ограничения необходимы, для того чтобы Facebook оставался безопасным и надежным пространством для общения для всех пользователей, в том числе, детей". Вот так.

Ты, я уверен, конечно, не в курсе этой неразумной и опасной выходки. Иначе бы предупредил этих своих юных помощников, что и они дождутся от наших девчонок неслабой акции, вроде той, под которую днями попали даже взрослые дяди - участники Украинского форума интернет-деятелей.

С задорными криками «Грёбаные банщики!!!», вооруженные банными вениками, наши лихие девчата набросились на делегатов форума, представлявших крупнейшие IT-компании Украины.

Фото: Макс Левин

«Кровавая баня – наш ответ боссам Интернета за серию «веерных» отключений Интернет-ресурсов женского движения! Неразборчивая сиськофобия открытых социальных ресурсов, в случае с «FEMEN», является грубой формой гендерной и политической цензуры!», - втолковывали радостно сбежавшимся журналистам местами обнажённые активистки.

Да что там IT-деятели, что там твой Facebook! Недавно под раздачу попал сам Президент! Наш, наш пока, не переживай!.. Так вот, неугомонные «FEMEN»истки решили поучаствовать в прямой линии общения Его с народом и отправили куда надо свой каверзный вопрос. Когда такой вопрос, естественно, не был принят, политически неудовлетворённые девушки решили провести ответную акцию под лозунгом: «Янык, есть вопросец!».

В положенное время, украшенные своими фирменными веночками, девчата прибыли на столичный Майдан Незалежности, где уже был установлен экран для общения Президента с его многочисленным электоратом. Не раздумывая, они смело вошли в гущу возбуждённых предстоящей встречей с гарантом демонстрантов, бесстрашно обнажили грудь и высоко подняли над головой плакат со своим скорбным вопросом (пардон…): «Откуда ты такой .....тый?» (мой, заметь, Марк, censored!).

После чего, заявив, что «больше вопросов к этому персонажу не имеют», гордо удалились. Представляете!..

Ты только пойми меня правильно, Марк! Я никого не пугаю, исключительно предупреждаю, и то, только ради уважения к житейски неопытному тебе и твоему, действительно симпатичному мне, Facebook`у.

А ведь начиналось «FEMEN»-движение совсем по-другому. Тогда, в 2008 году, несколько неравнодушных киевских студенток решили побороться с нарастающим потоком секс-туризма в Украину. Но вот делать это они, к сожалению, принялись традиционными и неэффективными у нас методами: выпускали и распространяли банальные листовки для иностранцев и для украинских девушек, писали гневные письма о проблеме секс-туризма в Кабмин, жаловались в Министерство внутренних дел, и даже пытались лоббировать принятие закона о криминализации клиента секс-услуг, сотрудничая с народными депутатами.

Всё это оказалось, естественно, всем до лампочки или, если тебе так проще будет перевести, по большому барабану. Но стоило девушкам однажды выйти на акцию топлес - и о, чудо! - как медиа радостно подхватили и мгновенно растиражировали новое движение и их секс-протест! И оказалось, что для того, чтобы тебя в нашей стране услышали, нужно не так много: оголить грудь, иметь рядом фото или видеокамеру, и доступ в сеть Интернет. Вот тогда СМИ всё активнее и охотнее приходят на твои акции, Интернет наполняется информацией, социальные сети с «FEMEN» становятся всё гуще и многолюднее. Каждый ваш протест теперь вызывает всплеск комментариев и споров.

Создаётся даже особый жанр, так называемые «мономитинги» или «монопротесты», к тому же копеечные по своим расходам: активистка топлес с транспарантом в руках, запись, выложенная в блоге «FEMEN», а потом растиражированная в Интернете, — и к мероприятию, а значит и к проблеме, привлечена многотысячная, если не многомиллионная, аудитория.

Так что, думаю, Марк, победить тебе их будет трудновато. Да и незачем тебе с ними бодаться. Ты же не какой-нибудь прыщавый дурачок из Интернета, для которого показанная женская грудь заслоняет всё остальное, тебя этим не удивишь. Но если чиновники и граждане моей страны не понимают обычного языка, то их внимание к проблеме нужно привлекать языком необычным, эпатажным, стёбным, броским и радикальным. Одни только целомудренные украинские веночки на девчоночьих головах, при голых бюстах, чего стоят!..

Фото: femen.livejournal.com

В таком виде, кстати, они недавно провели и топлес-акцию против повышения пенсионного возраста для женщин:

«Попытки реформировать экономику, за счет усиления эксплуатации пожилых женщин, считаем - аморальными и глубоко ошибочными. Для поиска дополнительных средств, предлагаем порыться в карманах обнаглевших олигархов и привилегированных пенсионеров. Требуем прекратить моральный и экономический террор пожилых людей. Уважайте их хотя бы за то, что сегодня у вас есть, что красть! Руки прочь от женщин!»

И все об этом написали и все это показали. А сделали бы они то же самое в куртках и сапогах?..

Скажу тебе больше, они не единственные, и даже не первые, кто публично обнажается «в знак протеста».

С 1970-х годов и по сей день феминистки на Западе протестуют, обнажая грудь, — это их вызов и знак борьбы против дискриминации. К таким же приёмам прибегают и активистки других женских движений, пытаясь привлечь внимание общественности и властей, то к защите диких животных, то к засилью женского тела в рекламе, то к проблемам с равенством полов.

Было когда-то и у нас в стране что-то похожее. Но похожее лишь по форме. Только по форме. Называлось оно «Долой стыд». Послушай, тебе будет интересно.

Движение это возникло в начале 20-х годов прошлого столетия, когда группы разновозрастных граждан СССР, преимущественно молодых, решили ходить по улицам расцветающих советских городов совершенно голыми. На дамах не было ничего, кроме обуви и сумочек для документов. Причём, в таком виде они ходили и в кино, и в общую столовую для рабочих, и даже ездили компанией в трамвае!..

А что, мне нравится!.. Даже буйные российские футуристы всецело поддержали такое начинание, призывая к революции быта, и предваряли мировую сексуальную революцию своими гневными прокламациями:

«Мы - новые Колумбы! Мы - гениальные возбудители! Мы семена нового человечества! Мы требуем от заплывшего жиром буржуазного общества отмены всех предрассудков. Отныне нет добродетели. Семья, общественные приличия, браки отменяются. Мы этого требуем! Человек - мужчина и женщина - должен быть голым и свободным. Половые отношения есть достояние общества». И это был не розыгрыш. Бывший в то время бельгийским консулом в России, Жозеф Дуйе лично наблюдал это новое пролетарское чудо: «В 1925 г. при покровительстве советского правительства образовалось общество «Долой стыд!». Члены этого общества обязались отказаться от одежды и ходить голыми. Я сам видел их в костюме Адама и Евы в Ростове. Проходя однажды по ул. Фридриха Энгельса, я увидел следующую картину: мужчина и женщина стояли возле трамвая совершенно голые, легкая повязка из широкой красной ленты прикрывала те места, на которые скульптор налагает обыкновенно виноградный листик. На ленте была надпись: «Долой стыд! Долой буржуазный предрассудок!». У женщины кроме этого в руке была сумочка».

Эпатажный имажинист Матвей Ройзман потом тоже вспоминал:

«Днем из одного подъезда на Петровке вышел в костюме Адама футурист жизни, первый русский йог Владимир Гольцшмидт, а вместе с ним две девушки в костюмах Евы. Девушки понесли, держа за древки, над головой шагающего футуриста жизни белое полотенце, на котором крупными черными буквами было намалевано: «Долой стыд!»… Разумеется, толпа окружила голых проповедников и с каждой минутой росла. Вдруг, откуда не возьмись, бойкая старушка закричала: «Ах вы, бесстыжие глаза!» и стала довольно усердно обрабатывать одну из обнаженных девиц зонтиком… Толпа стала угрожающе надвигаться на Гольцшмидта и его спутниц. В это время подоспели милиционеры и доставили всех троих в 50-е отделение милиции».

А трагичный Варлам Шаламов первый советский опыт обнажения завершил так: «Мальчишки, зеваки шли толпами за адептами этого голого ордена. Потом московская милиция получила указания - и нагие фигуры женщин и мужчин исчезли с московских улиц».

Вот такая занятная история!.. Так что зря ты, Марк, морализуешь. Всё на этом свете уже когда-то было. Но, всё-таки, принципиальное отличие наших протестанток от всех других в том, что они говорят о серьёзном весело и прикольно, не хмуря грозно брови, не сотрясая воздух пустыми речами и не стуча кулаком по митинговой трибуне. Пусть не всегда с должным вкусом, пусть не всегда о действительно важном… Но, ничего, научатся.

Так что скажи своим янычарам, чтоб девочек-активисток наших не трогали, себе будет дороже. В общем, я предупредил.

А грудь… А что грудь?.. Ты ведь уже взрослый, Марк, считай это обычным маркетинговым ходом, на дворе, чай, не ХVIII-й век, а…

Опа-на!.. Пока я писал тебе письмо администрация Facebook без каких-либо условий, но и без каких-либо извинений, разблокировала официальную страничку «FEMEN»! Говорят, под шквалом народной критики! Здорово! Учитесь, мужики, как надо побеждать, а не только, роняя слюни и тупо хихикая, тыкать пальцем в чужую грудь.

Скажу тебе, Марк, больше. В слогане движения написано - «Пришла, разделась, победила!». Но основная масса критиков «FEMEN», в т.ч. и твои, почему-то видят в нём только первые два слова: пришла и разделась. Может потому, что третье слово, «ПОБЕДИТЬ», к моему огромному сожалению, всё больше и больше исчезает из лексикона современных мужчин, особенно украинских. И это уже становится серьёзной проблемой для многих стран. Ты меня понимаешь, Марк? Согласен?.. Вот и я о том же. Так что, дай вам Бог, девчонки!.. И вам, мужики. Ну и тебе, Марк, разумеется, тоже!..

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter