ГлавнаяОбществоЖизнь

Porsche: прямо по курсу – девятый десяток

Есть такая шутка: "Ты на чем ездишь? - Да так… Две двери, мотор с воздушным охлаждением – сзади… - Продай ты свой «Запорожец»! - У меня нет «Запорожца» - у меня Porsche".

Porsche: прямо по курсу – девятый десяток
Фото: porschepic.com

Эти слова были целиком и полностью справедливы для выпускаемой линейки «911-х» до 1998 года, когда Type 996, оснащенным двигателем с водяным охлаждением, положил конец эпохе классических «воздушников».

Фото: fast-autos.net

Почему я вдруг вспомнил эту шутку и вернулся на 13 лет назад?

Всем ценителям автомобильного юмора вообще и Porsche в частности торжественно сообщаю: 25 апреля Dr. Ing. h. c. F. Porsche AG отпразднует свое 80-летие.

Вы можете быть поклонником американской, итальянской или французской школы автомобилестроения, однако тезис «Ты можешь Porsche не любить, но уважать его обязан» остается справедливым вне зависимости от Ваших симпатий.

И я сейчас объясню, почему. Только давайте договоримся: все, кто хочет вспомнить о том, что Фердинанд Порше проектировал, в том числе, и танки, вспомнят об этом прямо сейчас.

Вспомнят и его фразу в ответ на вопрос, как сделать аналог Т-34 – он тогда ответил «скопировать». Все, вспомнили? Ок, а теперь успокаиваемся и возвращаемся к теме разговора – уже хотя бы потому, что танки давались ему куда хуже, чем автомобили. И слава Богу.

Так вот, Фердинанд Порше не просто спроектировал самый популярный в мире автомобиль (это я сейчас про Volkswagen Beetle, который с 1939-го по 2003-й год разошелся общим количеством 21,5 млн экземпляров) и вместе с сыном заложил фундамент фирмы, ставшей одним из символов мира спорткаров.

Порше задолго до «Жука» и, собственно, Porsche создал электромобиль, который показали на Всемирной выставке в Париже в… 1900-м году (да-да, я не ошибся) и бензо-электрический гибрид, датой создания которого значится все тот же 1900-й год.

Позже, заняв должность технического директора в Austro-Daimler, он понял, что лучшим испытанием для примененных конструкторских решений являются спортивные состязания. И в 1910 году в популярной тогда немецкой гонке «Принц Генрих» (протяженностью 1,5 тыс. км) заводская команда Austro-Daimler в составе Фердинанда Порше, Эдуарда Фишера и Генриха Шонфельда заняла, соответственно, 1, 2 и 3 места. Тогда им противостояли Benz, Bugatti, Dixi, Mercedes…

Это была первая крупная гоночная победа.

Фото: wallpapersdb.com

Позже, в сезоне 1922 года, в ходе легендарной Тарга Флорио «Austro-Daimler Sasha» доказал: успех в Prinz-Heinrich не был случайным.

Гоночный автомобиль, названный так в честь друга, который непосредственно повлиял на решение Фердинанда Порше заняться этим проектом, стал грозным соперником для Mercedes: в абсолютном зачете 1.1-литровая 50-сильная машинка стала второй, пропустив вперед лишь более мощного соотечественника!

Эти достижения – база следующих разработок Фердинанда Порше. А среди них, между прочим – компрессорные моторы для Mercedes и всемирно известная серия моделей S, SS, SSK, созданные в период с 1923 по 1929 годы. Кстати, Карл Бенц и Готтлиб Даймлер создали свое совместное предприятие в 1926-м – т.е. как раз во время работы Порше на Daimler-Motoren-Gesellschaft в качестве технического директора. Так что утверждение, что часть жизни Порше прошла под знаком трехлучевой звезды, не будет ошибочным.

В 1931 году накопленный конструкторский опыт вылился в создание собственного конструкторского бюро: днем рождения предприятия, профилем которого стала «разработка и консультации в области двигателе-и автомобилестроения», считается 25 апреля. На тот момент в КБ Порше работало 12 человек…

С тех пор кто только не был заказчиком штуттгартской фирмы!

Auto Union заказал Порше 16-цилиндровый гоночный автомобиль, который к концу 30-х благодаря стараниям Бернда Роземайера, Ханса Штука и Тацио Нуволари стал одной из самих успешных довоенных гоночных моделей.

Министерство Транспорта Третьего Рейха поручило ему разработку «народного автомобиля» - и бюро Порше блестяще справилось с этой задачей, дав миру Beetle. Не секрет, что ВАЗ обращался к Porsche в ходе работ над моделью 2108 – немцы поработали над мотором и ходовой частью будущего вазовского стиляги.

Фото: topmercedesbenzpics.info

Mercedes и вовсе разместил тут заказ на сборку 500 Е - своей топовой модификации W124, ставшего классикой при жизни…

В прошлом году Porsche праздновала 60-летие своих производственных мощностей в Штуттгарт-Цуффенхаузене. Кому-то покажется несколько показным празднование юбилея завода, но здесь очень хорошо знают, что именно опыт когда-то позволил Фердинанду Порше заложить основу нынешнего триумфального шествия марки по всему миру. Немецкую точность на его предприятии помножили на низкую текучесть кадров – и в результате сейчас Porsche 911 занимают высшие строчки в рейтингах надежности: фантастическое достижение для спорт-каров!

Хотя, может быть это скорее закономерность для фирмы, чей основатель добился своего первого серьезного успеха в автоспорте 100 лет назад?

Вот поэтому я и говорю: «ты можешь Porsche не любить, но уважать его обязан».

Фото производителей
Юрий Бугаев , автообозреватель ИА "МОСТ-Харьков"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter