ГлавнаяОбществоЖизнь

Чехия фиксирует наплыв политических беженцев из Украины

В 2010 году заявления с просьбой предоставить политическое убежище подали в Министерство внутренних дел Чехии 115 украинцев - это 15% от общего числа заявлений, поданных гражданами так называемых «третьих стран».

Чехия фиксирует наплыв политических беженцев из Украины
Фото: www.nedelia.lt

Украинцы установили рекорд в Чехии - они чаще других обращаются с просьбой о предоставлении им права на политическое убежище. Об этом свидетельствуют актуальные данные, которые обнародовал Европейский статистический комитет Eurostat

«Украинцев в Чехии больше, чем других чужеземцев, а следовательно наша страна и становится для них целевой», - комментирует ситуацию представитель министерства Владимир Ржепка. По его словам, основная масса украинцев - заробитчаны, и когда действие визы заканчивается, они пытаются легализоваться как лица, нуждающиеся в международной защите.

Некоторые чешские социологи считают, что сказывается как то, что украинское Закарпатье было большое время составной Чехословакии, так и то, что между двумя мировыми войнами она стала второй родиной сотням тысяч украинских эмигрантов.

Eurostat отмечает, что каждая страна ЕС имеет свою иммиграционную специфику. Венгрия и Словакия привлекают, например, афганских беженцев, Польша - российских, Чехия - кроме украинских, еще вьетнамских и монгольских.

Напомним, в январе статус политического беженца получил в Чехии экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter