ГлавнаяОбществоОбразование

Дипломы украинского вуза могут стоить должностей сотни чешских юристов

Верховный административный суд Чехии вынес решение, согласно которому Плзеньский университет незаконно признал действующими дипломы юристов, окончивших Закарпатский государственный университет.

Это дело суд рассматривал с конца 2008 года.

Сто чешских законодателей имеют дипломы, выданные Закарпатским государственным университетом. Судебное постановление ставит под сомнение их пребывание в рядах чешской юстиции. А сомнение в полнозначности украинских дипломов появилось у бывшего Генерального прокурора Чехии - Ренаты Весецкой. На ее представление Верховный административный суд как раз и проверял условия сотрудничества двух университетов - Плзеньского и Ужгородского. В представлении говорилось о многочисленных фальсификациях со стороны высших школ Украины, что заставляет, как писала Весецкая, с подозрением относиться к профессиональным качествам их выпускников.

Суд обнаружил грубые нарушения в процедуре признания ужгородских дипломов Плзеньским университетом и назвал ее непрозрачной. Примечательно, что, прежде чем у Генеральной прокуратуры Чехии, подозрение укоренилось у чешской Адвокатской палаты, которая категорически отказалась предоставлять членство юристам, получившим образование в Закарпатском университете.

Руководство Палаты обосновывало свое решение тем, что уровень преподавания в неизвестном украинском университете отнюдь не соответствует требованиям чешской юстиции, и наводило конкретные примеры.

Не менее достойна внимания и другая подробность. Плзеньский университет, а в частности, его юридический факультет, прослыл чуть ли не самым громким за последний год коррупционным скандалом. Именно в Плзне получали высшее образование десятки чешских политиков, законодателей, предпринимателей, полицейских начальников, министров - до экс-премьера Станислава Гросса. Почти у всех, как оказалось, дипломные работы были плагиатом.

Напомним, один из наиболее резонансных скандалов с поддельным дипломом о высшем образовании вызвал бывший замглавы СБУ Андрей Кислинский. Впоследствии дело Кислинского подпортило бизнес продавцам липовых дипломов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter