ГлавнаяОбществоЖизнь

За взятку теперь может грозить тюрьма

Госкомпредпринимательства разработал законопроект об усилении ответственности граждан и чиновников при даче взятки.

Согласно этому законопроекту, за получение взятки штрафом уже не отделаешься.

Каждому чиновнику, сотруднику контролирующих или правоохранительных органов, независимо от размера взятки, грозит тюрьма - от двух месяцев до пяти лет.

Законопроект предполагает санкции не только для нечистых на руку чиновников, но и для граждан, дающих взятку.

"Нужно усилить ответственность за взятки как для тех, кто берет, так и для тех, кто дает. Предлагаю внести изменения в криминальный кодекс. Я уже разработал законопроект и подаю его сегодня на рассмотрение в Кабмин", — сообщил в своем блоге правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции Михаил Бродский.

"Если чиновник, милиционер или проверяющий взял взятку — в тюрьму на срок до 5 лет. Никакими штрафами, как сейчас, уже не отделаешься. Если вы предложили взятку — штраф в 5 раз больше, чем сейчас — до 17 тыс. грн. А если дали взятку — 2 года тюрьмы", — пишет Бродский.

"Последний мой визит на таможню утвердил меня в мысли, что людям выгодно давать взятки, чтобы не жить по закону. А страдают в результате пенсионеры и учителя с врачами", — подчеркнул главный правительственный «дерегулятор».

Напомним, Виктор Янукович требует от правоохранителей и судей применять арест как меру пресечения лишь в исключительных случаях.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter