ГлавнаяОбществоЖизнь

Директор "Артека": Мы готовы принять японских детей хоть завтра

Директор международного детского центра "Артек" Елена Поддубная рассказала LB.ua о приезде на крымский курорт детей, пострадавших от сильнейшего в истории Японии землетрясения и цунами, применяемых в лагере методах реабилитации и об опыте прошлых лет.

Директор "Артека": Мы готовы принять японских детей хоть завтра

Елена, кто выступил инициатором приезда японских детей в детский центр "Артек"?

Такое решение принял Президент Украины, а нам было дано поручение – готовится. Мы его выполняем.

Как обстоит дело с финансированием, кто будет платить за их проживание?

Финансирование на данном этапе пока еще не определено, и мы будем знать о нем более конкретно, после установления даты заезда. Но число детей уже известно – "Артек" примет на реабилитацию и оздоровление 250 человек. Они будут жить в трех комфортабельных корпусах детского лагеря "Морской".

По Вашему мнению, когда вопрос об их приезде будет решен?

Если об этом уже заявил Президент, то, думаю, в самое ближайшее время. Пока планируется принять их на одну смену – это 21 день, а потом, если власти продляя срок их пребывания, значит так и будет.

Сколько денег в среднем необходимо на содержание одного ребенка в "Артеке" в день?

Могу сказать пока только о стоимости дня пребывания украинских детей, отдыхающих по бюджетным путевкам, – 252 гривны. Цена коммерческой путевки в настоящее время формируется.

"Артек" примет только одну группу или несколько?

Сейчас утверждена только одна группа в 250 человек. На данный момент центр способен принять только такое количество. Что будет дальше, посмотрим.

А на сколько детей рассчитан центр?

В летнее время "Артек" может принять около 4,5 тысяч детей, в межсезонье – 1,8 тысяч.

Был ли у сотрудников центра опыт работы с японскими детьми?

В июле прошлого года мы принимали делегацию из Японии на Международном фестивале "Изменим мир к лучшему", так что наши сотрудники знают особенности работы с японскими детьми. Повара способны учесть пожелания по питанию. В детских столовых "Артека" установлено современное немецкое оборудование, и мы сможем принять во внимание особенности японской кухни. К примеру, в прошлом году дети просили включить в меню больше риса, или заменить свинину на говядину. Все это учитывалось.

Штат "Артека" сейчас полностью укомплектован, в центре работает около 2 тысяч сотрудников – среди них и педагоги, и психологи, и врачи. У нас 94 медика, в том числе врачи узких специализаций - хирург, ЛОР, дерматолог, стоматологи, средний медицинский персонал и другие. Для них это тоже не первый опыт работы с иностранцами.

У Вас есть штатные переводчики или Вы их привлекаете со стороны?

Переводчиков нам предоставляет Днепропетровский педагогический университет и Национального педагогического университета имени Драгоманова. Эти вузы уже подтвердили свое участие в программе.

Раньше в "Артека" уже проводилась реабилитация детей после стихийных бедствий?

"Артек" был создан по инициативе Всероссийского общества Красного Креста именно для оздоровления детей, переживших первую мировую и гражданские войны, послевоенную разруху, голод, эпидемии опасных болезней. В те годы программа оздоровления строилось на основе щадящего режима, хорошего питания и применения климатолечения.

В 1966 году лагерь принимал ребят после землетрясения в Ташкенте. В 1986 году в "Артеке" в течение всех летних и осенних смен проходили курс реабилитации дети из районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1989 году в "Артеке" несколько смен жили дети из Азербайджана и маленькие беженцы из Нагорного Карабаха.

В 2001 году "Артек" проводил реабилитационные смены для пострадавших от весеннего наводнения в районах Закарпатья, а летом этого же года - 200 российских детей из затопленных районов Якутии. Самой маленькой девочке было четыре с половиной года.

Осенью в 2004 году центр принимал группу из Беслана (Северная Осетия), пострадавших от террористического акта.

Обычно к нам приезжают с 9 лет, но в критических ситуациях, как показывает практика, мы способны принять и совсем маленьких.

Обычно дети из "горячих точек" живут в "Артеке" все вместе или по возрастным группам?

Отряды формируются по возрасту. На каждом отряде по 3 педагога-организатора (вожатых) не только с педагогическим, но и с психологическим образованием. Ведь дети, которые приезжают из Японии, нуждаются, прежде всего, в психологической поддержке.

Какие методы реабилитации практикуются в центре?

В "Артеке" более 10 лет работает психологическая служба, в которой 10 профессиональных штатных психологов с большим опытом работы с детьми. Эти специалисты и будут вести наблюдения, тренинги и занятия в игровой форме на протяжении всего пребывания детей в центре. Ведь мы понимаем, что дети в любом случае напуганы, некоторые не могут прийти в себя, им нужна помощь специалистов.

Сколько времени в среднем требуется на реабилитацию?

По-разному, но в этом очень помогает смена обстановки. Иногда проходит всего неделя и видно, как ребенок оживает. Когда ребенку становится лучше, это сразу чувствуется.

Какую программу сотрудники "Артека" готовят для маленьких японцев?

Педагоги готовят интересную, насыщенную программу. Занятия в кружках, творческие конкурсы, театральные постановки, подвижные игры на свежем воздухе, купания в бассейне с морской водой. Запланированы всевозможные экскурсии по Южному берегу Крыма и по самому "Артеку". Кроме того, украинские и японские дети познакомят друг друга с традициями и культурой своих стран. Думаю, программа будет интересна и нашим, и японским детям.

То есть японские детки будут жить вместе с украинскими?

Да, они будут жить в одном лагере, потому что разделять их нецелесообразно. 11 марта на 21 день приехали украинцы, направленные в лагерь по бюджетным программам. Уверена, что нашим и японским детям будет интересно вместе, тем более что маленькие японцы очень дружелюбные.

В группе, которая должна приехать в Украину будут только японцы, пострадавшие от стихии или от радиации тоже?

Мы сейчас говорим о детях, которые нуждаются в помощи. Будут ли это дети с психологическими проблемами, или пострадавшие от других негативных воздействий стихийного бедствия, мы будем знать только после их прибытия и медицинского обследования каждого ребенка. "Артек" в 1986 году принимал чернобыльских детей из зон радиационного загрязнения.

То есть такая вероятность существует?

Пока, к сожалению, точно ответить не могу. Об этом станет известно позднее. В любом случае, это ведь будут дети.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook