ГлавнаяОбществоЖизнь

УПЦ КП для сохранения государственности поддержит революцию

Украинская православная церковь Киевского патриархата, если это будет нужно для сохранения государственности, поддержит выступления людей против власти.

УПЦ КП для сохранения государственности поддержит революцию
Фото: Макс Левин

Об этом в интервью изданию «Комментарии» заявил глава УПЦ КП Филарет.

«Если это будет нужно для сохранения государственности – да. Так как независимая православная церковь может существовать только в независимом государстве», - сказал Филарет, отвечая на вопрос, поддержит ли его церковь выступления людей против власти, если Украина окажется на пороге народной революции.

Говоря об отношении его церкви с политиками, Филарет сообщил, что лидер ВО «Батькивщина», экс-премьер-министр Юлия Тимошенко позитивно относится к Украинской православной церкви Киевского патриархата

«Она давно позитивно относится к Киевскому патриархату», - сказал Филарет. -Что касается нас, то мы положительно относимся ко всем политикам и партиям, стоящим на государственных позициях. Даже в Партии регионов не все политики против украинского государства. Там есть много приверженцев и прихожан Киевского патриархата, которые нам помогают».

По словам Филарета, единственная партия, с которой УПЦ КП не сотрудничает – коммунистическая.

Наряду с этим Филарет допустил возможность объединения в единую церковь украинских православных и греко-католиков после того, как украинская церковь объединится в одну Поместную православную церковь.

"При каких условиях возможно такое объединение? Только тогда, когда вся украинская Церковь станет автокефальной, объединится в одну Поместную православную церковь и будет признана другими православными церквями, — возможно, УГКЦ согласится на объединение, как это было до Берестейской унии 1596 года", - сказал он.

Напомним, ранее вице-спикер парламента Николай Томенко заявил, что мирной смены власти в Украине может не быть.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook