ГлавнаяОбществоЖизнь

Днепропетровчане отремонтируют памятник Кобзарю на вершине пика Т.Г.Шевченко

В июле 2011 года представители Федерации альпинистов и скалолазов Днепропетровской области планируют совершить экспедицию на вершину пика Т.Г.Шевченко (Кавказ, Кабардино-Балкария) для ремонта самого высокого памятника Кобзарю.

Днепропетровчане отремонтируют памятник Кобзарю на вершине пика Т.Г.Шевченко

Об этом начальник экспедиции Валерий Ломыга заявил на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Покорив безымянную вершину Суганского хребта (Центральный Кавказ) в 1939 году, днепропетровские альпинисты под руководством Александра Зюзина по праву первопроходцев назвали ее пиком Шевченко. Высота пика - 4 200 м.

В 1964 году днепропетровцы совершили второе восхождение на пик Шевченко, посвятив его 150-летию Великого Кобзаря. На вершине спортсмены установили бюст Кобзаря, отлитый на «Южном машиностроительном заводе».

В 1989 году во время третьего по счету и первого зимнего восхождения на вершине была установлена отлитая в бронзе мемориальная доска в честь 175-летия поэта.

Последняя альпиниада на пик Шевченко была совершена в 2004 году. В июле 2011 года мы планируем отремонтировать памятник Кобзарю на вершине пика Т.Г.Шевченко. Часть средств на экспедицию выделена из областного бюджета. Но этого недостаточно. Нужно еще несколько десятков тысяч гривен, чтобы восхождение было безопасным», - сказал он.

Валерий Ломыга также отметил, что в 2014 году, если будут найдены средства, на пике Шевченко будет установлен новый монумент Великому Кобзарю.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter