ГлавнаяОбществоЖизнь
Спецтема
Управление общим

Гений Нобелевского лауреата Элинор Остром

Когда американский экономист Элинор Остром в 1990 году написала книгу «Управление общим: эволюция институтов коллективного действия», она вряд ли ожидала, что получит Нобелевскую премию.

Гений Нобелевского лауреата Элинор Остром

Тем не менее, в 2009 году она была признана лучшим экономистом в мире и получила свою заслуженную награду в $1,45 млн. Кстати, Остром стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию по экономике.

«За исследования в области экономической организации», - не тост, а формулировка, с которой Остром получила свою награду. Но за глаза многие говорят, что экономист получила премию чуть ли не за пропаганду анархизма! Так это или не так – вам решать. Сегодня любой украинец, даже не зная английского, может оценить фундаментальный труд Нобелевского лауреата. Ведь существует украинский перевод авторства Татьяны Монтян.

«Оказалось, что то, чем я активно занимаюсь на практике, является целой научной дисциплиной! Три месяца я взахлеб читала эту книгу и балдела как дитя, а потом взялась за перевод, - рассказывает Татьяна Монтян. - Я уверена, что эту книгу просто обязаны прочитать все, у кого есть для этого соответствующее образование и/или мозги». Отсюда и название специального проекта LB.ua и Татьяны Монтян.

Сегодня мы публикуем ссылку на украинский перевод книги Элинор Остом. В дальнейшем будем приводить самые интересные выдержки из книги. Этой книги на украинском языке в оффлайне еще не существует.

P.S. Слайды, Нобелевская лекция (англ.)

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter