ГлавнаяОбществоЖизнь

Население Одесской области с каждым годом стареет и сокращается

С каждым годом население Одессы и Одесской области уменьшается в численности и активно "стареет", а мигрантов в регионе становится все больше. Сами жители региона, ощущая недостаток рабочих мест и не получая достойной оплаты труда, предпочитают выезжать на заработки в заграницу. Несмотря на это, Одессе пока удается сохранить статус города-миллионника - численность населения города на данный момент составляет 1,009 млн. человек.

Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре ИА "МОСТ-Одесса" в четверг сообщили эксперты.

"На данный момент численность населения Одесской области составляет 2,4 млн. человек. За 2010 год она уменьшилась на 2,4 тыс. человек. Причина этого - в естественной убыли населения (превышение смертности над рождаемостью)", - сообщила начальник отдела демографической статистики Главного управления статистики в Одесской области Людмила Пироженко. По ее словам, в 2010 году в области родилось 28,7 тыс. человек, а умерло 36,1 тыс. человек. По сравнению с 2009 годом количество родившихся уменьшилось на 300 человек, в такой же степени возросло и количество умерших.

При том, что данные показатели являются одними из лучших в Украине, по показателям общей смертности наша страна - в первой десятке мира вместе с Россией и еще 8 африканскими странами. "Учитывая подобную тенденцию, сценарий, предполагающий сокращение численности украинцев до 35 млн. к 2020 году - вполне реален", - считает старший преподаватель кафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ имени И.И.Мечникова Михаил Борисов.

"Численность населения сократилась в 2 городах областного подчинения и в 20 районах области. В то же время в 5 городах областного подчинения и в 6 районах области численность увеличилась. Это произошло в основном за счет миграции. Миграционный прирост в Одесской области наблюдается с 2004 года, за 2010 год он составил 5,1 тыс. человек", - продолжила Л. Пироженко. В то же время, по ее словам, ежегодно из Одесской области выезжает около 50 тыс. трудовых мигрантов, в 2010 году этот показатель составил 56 тыс. человек.

Как заметила эксперт, также продолжается старение населения области. "Население страны, в которой количество людей в возрасте, превышающем 60 лет, составляет 18%, считается стареющим. В Одесской области этот показатель составляет 19,5%, по Украине - 20,7%", - подчеркнула она.

По словам начальника главного управления труда и социальной защиты населения Одесской областной государственной администрации Ирины Маркевич, средний возраст одессита составляет 40,5 года. "В то же время с 2005 года наблюдается постоянный рост продолжительности жизни: за 2008-2009 год средняя продолжительность жизни составила 68,5 года (мужчин - 63,3 года, женщин - 72,8 года)", - привела цифры эксперт.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook