ГлавнаяОбществоЖизнь

Одесситы интенсивно стареют, курят, страдают ожирением и не хотят жениться

Население Одессы интенсивно стареет и курит, 15% населения страдает ожирением, а молодые люди не спешат заключать законные браки.

Об этом сообщила в ходе пресс-конференции, посвященной Дню города начальник главного управления статистики в Одесской области Татьяна Стоянова.

Так, по данным управления привычку курить имеет почти четверть населения Одесской области старше 12 лет, каждый второй курящий (42,6%) выкуривает за сутки от 6 до 10 сигарет, а каждый третий (35,9%) - от 16 до 20 сигарет.

Жителей Одессы с избыточной массой тела (индекс массы тела от 25 до 30%) насчитывается 36,8%. Ожирением (индекс массы тела от 30 до 40%) страдают 14,7% одесситов. При этом крайним ожирением страдает всего 0,2% населения.

Правда, в текущем году наметилась позитивная тенденция к увеличению доли людей с нормальным весом: с 44,1% в 2009 году до 46,7% в 2010.

По показателю среднего возраста Одесса занимает 7-е место в стране и уступает Днепропетровску, Николаеву, Луганску, Севастополю, Запорожью и Донецку, а средний возраст жителя Одессы составляет 40,5 лет, причем мужчины-одесситы моложе женщин - 38 и 42,7 лет соответственно.

Что же касается заключенных браков, в первом полугодии текущего года заключили на 303 брака меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Всего с января по июнь в Одессе зарегистрировано 2,5 тыс. браков. Разводились одесситы с еще большей интенсивностью: разводов зарегистрировано за указанный период на пять больше.

Несмотря на перечисленное, анализ самооценки здоровья и уровня заболеваемости населения города показали, что 41% населения оценивает свое состояние здоровья как удовлетворительное, 51% - как хорошее, и только 8% - как плохое.

Напомним, в феврале Одесса заняла первое место в рейтинге самых комфортных городов Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter