ГлавнаяОбществоПроисшествия

Часть Московского моста может рухнуть на проезжую часть

Герб Киева, установленный на 115-метровом пилоне Московского моста, из-за охотников за цветными металлами, которые повредили конструкцию, может рухнуть в любой момент.

«Достаточно, чтобы сильный порыв ветра, как говорится, нажал в правильную точку, и все - конструкция мигом полетит прямо на дорогу. Это может произойти в любой момент. А весит эта штуковина тонну, а то и больше. Весной прошлого года мои знакомые альпинисты по собственной инициативе установили там стяжки, которые хоть как-то удерживают конструкцию. Об этой инициативе, кстати говоря, даже городские власти ничего не знали. Мы сами без всяких разрешений укрепили герб, поскольку чиновникам наплевать, что может разрушиться очередной символ Киева», - рассказал Александр Петращук, чеканщик, участвовавший в изготовлении герба.

По мнению Александра, единственное правильное решение сегодня - снять герб, провести его реставрацию и водрузить обратно.

По мнению Петращука, причиной разрушения стали охотники за цветными металлами: «Каркас сделан из меди и латуни. Обшит герб медью. Когда мы его осматривали, то обнаружили, что там вырезаны целые части конструкции! Вот благодаря тому, кто это сделал, крепеж и ослаб».

В то же время Сергей Новгородский, и.о. начальника Главного управления охраны культурного наследия Киева, убежден, что причин для паники нет.

«Герб пока держится надежно, и нет оснований считать, что он рухнет. Там побывали альпинисты и поставили специальные стяжки - они удерживают каркас конструкции. В то же время скажу, что я посмотрел видеоматериал, который доказывает, что герб надо срочно снимать и реконструировать. Мы уже направили письмо в «Киевавтопутемост», на балансе которого находится эта конструкция. Попросили, чтобы они приняли срочные меры», - рассказал Новгородский.

Напомним, на Одещине с мемориала памяти Голодомору пропали буквы, выполненные из цветных металлов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter