ГлавнаяОбществоПроисшествия

16-летний одесский подросток заявляет, что его били в милиции и угрожали пистолетом. В милиции все отрицают

16-летнего подростка Глеба Чижова избили коминтерновские правоохранители, пишет в четверг газета "Сегодня" со ссылкой на отца ребенка Геннадия. По его словам, инцидент произошел в ночь с 28 на 29 января. Сейчас подросток лежит в детской горбольнице в отделении нейрохирургии с сотрясением мозга. Глеб жалуется на плохой сон, тошноту и головные боли.​

Как рассказал парень, в тот вечер он с друзьями отдыхал в одном из кафе в Коминтерновском и пил безалкогольное пиво. Около 23.00 заведение закрыли, и друзья пошли домой. "Я увидел, как милиция закрывает еще один бар, и подошел спросить, почему сегодня все так рано закрывается, - вспоминает он. - Меня толкнули и сказали, чтобы я не путался под ногами". Затем у Глеба потребовали документы, а когда выяснилось, что у парня при себе их нет, его повезли в райотдел. "По дороге я включил диктофон на телефоне. Милиционеров это взбесило, - говорит он. - В райотделе меня заставили вынуть из карманов все вещи, после чего взяли за ноги и стали трусить вниз головой, а потом бросили на пол и несколько раз ударили по голове кулаком".

Глеб рассказывает, что его избиение наблюдали и другие правоохранители, в том числе женщины, но никто не вмешался. "В райотделе у меня потребовали назвать домашний адрес и телефоны родителей, но я не хотел, чтобы мои родные знали, что я попал в милицию. Правоохранителям я пригрозил, что буду снимать побои", - вспоминает Глеб. Но милиционеры сами отвезли парня в местную поликлинику. "Врач был занят и не мог уделить мне достаточно внимания. Тогда милиционер попросил медика написать справку, что я нахожусь в состоянии алкогольного опьянения и на моем теле отсутствуют побои. Никаких анализов у меня не брали. Врач задал мне несколько вопросов, и я подтвердил все, что говорил сотрудник. Думал, так быстрее отпустят", - говорит Глеб.

Однако подростка снова отвезли в РОВД, где составили админпротокол по ст. 178 (употребление спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения). "Я отказался подписывать бумаги. Тогда меня поставили на колени и, взяв за волосы, засунули в рот ствол пистолета, - говорит мальчик. - И я подписал. А что делать?". Геннадий Чижов забрал сына из райотдела около 6 утра. На следующий день родители подали жалобы в прокуратуру и облУВД.

В свою очередь правоохранители все отрицают. У них своя версия случившегося. По словам временно исполняющего обязанности начальника Коминтерновского РОВД Александра Стаценко, Глеб Чижов открыто провоцировал его подчиненного на резкие действия, однако тот заметил по поведению и характерному запаху, что парень пьян, и оставался спокоен. "Ни один милиционер не бил Глеба ни в райотделе, ни за его пределами", - утверждает Стаценко. А сотрясение мозга у парня правоохранители объясняют тем, что он ненароком столкнулся с работником милиции. "Когда Глеб узнал, что мы в любом случае обязаны вызвать его родителей, то упал на колени и вцепился в ногу сотрудника - просил не звонить папе, - рассказывает Стаценко. - Милиционер нагнулся, чтобы его поднять, и в этот момент Глеб резко поднял голову, случайно ударив сотрудника в нос. Возможно, это и послужило причиной сотрясения".

По словам правоохранителей, после этого недомогание почувствовал сам милиционер и обратился в больницу. "Это была случайность, и мой подчиненный не имеет никаких претензий к Глебу по этому поводу", - говорит А. Стаценко. - А еще у милиционеров, которые работали с Глебом, оружия не было. О каком пистолете может идти речь?". В милиции отмечают, что это уже не первый проступок Чижова - подросток попадал на глаза милиции еще в 2009-м, правда, правоохранители не уточняют, по какому поводу. «Тогда мы составили админпротокол на маму Чижова - Валентину - по ст. 184 (невыполнение родительских обязанностей по воспитанию ребенка)", - говорит и. о. начальника Коминтерновского райотдела.

При этом друзья Глеба и преподаватели техникума, где он учится, дают ему исключительно положительную характеристику. Глава облУВД Михаил Яцков заявил: "Проведено расследование. Вины сотрудников милиции не выявлено. Их действия признаны правомерными. Материалы об обращении за медпомощью подростка переданы в прокуратуру", - сказал он.

Отметим, это не первый случай претензий к сотрудникам Коминтерновского РОВД. Около полутора лет назад тогдашний глава МВД Юрий Луценко лично уволил нескольких сотрудников этого РОВД, а остальных понизил в звании или сделал строгие выговоры за то, что они пытали током, а затем сломали руку человеку, пытаясь заставить его сознаться в преступлении, которого он не совершал.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter