ГлавнаяОбществоЖизнь

Это не больно

Президент Виктор Янукович выступил в защиту вакцинации. Он направил премьер-министру Николаю Азарову письмо, в котором, по сообщению пресс-службы президента, требует принять неотложные меры по активизации разъяснительной работы среди населения в связи с негативными последствиями ненадлежащим образом проведенной в 2008 году кампании дополнительной иммунизации против кори и краснухи.

Это не больно

Действительно ли в Украине будет проводиться дополнительная иммунизация от кори и краснухи, попытался выяснить «Левый берег».

Кто нам даст вакцину?

Иммунологу НМАПО им. Шупика Федору Лапию ничего не известно о дополнительной вакцинации от кори и краснухи. И хоть сейчас он находится на отдыхе в Крыму, сообщил, что пока о возобновлении этого вида иммунизации речь не шла. «Я сотрудничаю с ВООЗ и ЮНИСЕФ, но ничего не слышал о возобновлении кампании, – говорит Лапий. – Да и вообще, кто из международных организаций нам снова даст бесплатную вакцину от кори после того, что было в 2008 году? Я сомневаюсь, что кто-то даст. Сейчас в Украине идет работа на возобновление доверия к вакцинации как таковой. Плакаты о вакцинации в городах развесили, проводятся специальные семинары и тренинги для врачей, чтобы они более грамотно подходили к иммунизации».

Письмо президента к премьеру имеет следующую предысторию: к Януковичу обратились донорские организации, которые обеспокоены имиджем вакцинации в Украине. И предложили свою помощь в восстановлении доверия украинцев к прививкам. Еще ранее в Украине стартовала совместная рекламная кампания ЮНИСЕФ и Минздрава в защиту вакцинации. Плакаты «Мама, я не хочу хворіти» должны заставить родителей задуматься о том, какой вред они могут нанести своему ребенку отказом от прививок.Письмо президента к премьеру имеет следующую предысторию: к Януковичу обратились донорские организации, которые обеспокоены имиджем вакцинации в Украине. И предложили свою помощь в восстановлении доверия украинцев к прививкам. Еще ранее в Украине стартовала совместная рекламная кампания ЮНИСЕФ и Минздрава в защиту вакцинации. Плакаты «Мама, я не хочу хворіти» должны заставить родителей задуматься о том, какой вред они могут нанести своему ребенку отказом от прививок.

Отголоски скандала

Напомним, в 2008 году Министерство здравоохранения проводило дополнительную иммунизацию от кори и краснухи. Вакцину предоставил ЮНИСЕФ, накануне была проведена масштабная информационная кампания в поддержку внеплановой вакцинации. 5 мая 2008 года кампания стартовала, но уже через две недели была остановлена из-за смерти краматорского школьника Антона Тищенко. Еще сотни молодых людей попали в больницы с поствакцинальными осложнениями. Если бы не это трагическое происшествие, широкая общественность наверняка так и не узнала бы, что индийская вакцина, которой проводилась дополнительная иммунизация, в Украине не зарегистрирована и, соответственно, применяться не может.

Взаимосвязь смерти школьника и прививки так и не была доказана – расследование затянули более чем на год, представляя все новые и новые версии происшедшего. Сначала чиновники Минздрава обвинили в случившемся сердечную недостаточность и ожирение, которыми якобы страдал Антон, потом заявили, что причиной его смерти стала инфекция. Достоверно известно одно: ребенок умер через сутки после того, как его укололи индийской вакциной. Возобновить вакцинацию Минздраву не удалось: слишком громко протестовали СМИ. Хотя попытки возобновления были. Директор Европейского регионального бюро ВООЗ Марк Гандзон специально приезжал в Киев, чтобы предупредить украинцев об эпидемии кори, которая грозит нам в случае отказа от дополнительной иммунизации, да и чиновники от Минздрава делали схожие заявления. В мае–июне этого года Минздрав утилизировал индийскую вакцину, срок годности которой истек еще осенью 2009-го.

Под следствием по делу об индийской вакцине оказался только один человек — главный санитарный врач Украины Николай Проданчук. Хотя документы о вакцинации подписывало множество чиновников – практически весь Кабинет министров, СБУ, Академия медицинских наук и даже главы областных администраций.

Случившееся в 2008-ом имело для Украины достаточно серьезные последствия. Самое печальное – то, что украинцы стали с большей опаской относится к иммунизации вообще, даже если она проводится по плану и зарегистрированными вакцинами. Антивакцинальные организации были достаточно активны в Украине и раньше, но после случившегося в Краматорске количество матерей (почему-то женщины больше подвержены антивакцинальной панике, чем мужчины), которые отказываются делать своим детям какие-либо прививки, значительно возросло. Что не может не сказаться на иммунном щите нации.

Вакцины от свиного гриппа не будет

Но есть и хорошие последствия скандала, случившегося в 2008 году. Чиновники Министерства здравоохранения теперь гораздо осторожнее относятся к незарегистрированным вакцинам. И когда в разгар эпидемии так называемого «свиного» гриппа стал вопрос о ввозе в Украину двух незарегистрированных вакцин от него, Санэпидемслужба запротестовала и начала процедуру их регистрации.

Правда, регистрация эта так и не завершилась, да и надобности в ней уже нет. Дело в том, что на каждый год разрабатывается новая сезонная вакцина от гриппа, с учетом того, какие вирусы по прогнозам будут циркулировать на планете в этом году. И в сезонный препарат, который появится в Украине осенью, уже будет включена вакцина и от штамма H1N1, косившего украинцев прошлой зимой.

Нечем колоть

Пока одни родители протестуют против вакцинации, другие пытаются привить своих детей и… не могут этого сделать. Из-за дефицита местных бюджетов поликлиники остались без вакцин. Более того, в Киеве даже сложно купить препарат за свои деньги: их просто нет.

Еще в марте этого года о проблемах с вакцинами заявили днепродзержинские медики. Городские больницы остались без вакцины от кори, паротита и краснухи для годовалых детей. Также были трудности с вакциной БЦЖ. Детей просто нечем колоть — медики бьют тревогу.

На днях главный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков заявил, что в городе отсутствует вакцина против полиомиелита и столбняка. «В некоторых школах Мариуполя обеспеченность противотуберкулезной вакциной составляет 3–5%. В результате – 13 школьников города больны туберкулезом», - сообщил Гусаков. В Одесской области тоже существует дефицит практически всех вакцин. Централизованные поставки — через Минздрав — сильно сократились. В Ровно вакцинами против полиомиелита, АДП и БЦЖ больницы обеспечены на 50%, всеми остальными — еще хуже. Во всех остальных областях ситуация практически такая же — уровень обеспечения разными вакцинами не превышает 50%. При этом календарный план прививок никто не отменял. К 1 сентября проблема может обостриться — ведь школы потребуют от первоклассников справки о прививках, а сделать их просто невозможно.

4 августа о нехватке вакцин сообщил главный санитарный врач Луганской области Анатолий Докашенко. По его словам, по всей Украине препараты не были приобретены вовремя, как результат — острейший дефицит. «Ведется борьба за каждую дозу вакцины», — сообщил Докашенко. Правда, он считает, что виной тому не нехватка финансирования, а организационные проблемы в проведении тендеров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter