ГлавнаяОбществоЖизнь

О клоунах и марионетках

Жара. Выборы. Оба эти фактора не способствуют психическому здоровью населения. И хотя главное шоу второй половины этого года под названием «Борьба основных претендентов за места в местных советов и кресла мэров» начнется тогда, когда уйдет первый фактор – «жара», «группа поддержки» в виде мелких партий на сцену уже вышла. Ибо «плоха та маргинальная партия, которая не мечтает получить большинство в парламенте».

О клоунах и марионетках
Фото: kostusev.info

Одними из первых веселить одесскую публику начала Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). Особой популярностью в Одессе эта политическая сила не пользуется, хотя периодически и развлекает народ различными шествиями, пикетами и другими акциями, которые считает «влиянием на политическую жизнь в городе». Но, как сказал на пресс-конференции глава ее городской организации Богдан Осинский, УНА-УНСО уже лет 10 не проводила пресс-конференций. Поэтому народ на встречу с ней пошел, хотя бы и из любопытства. Ожидавшие шоу получили, что хотели.

Начало пресс-конференции с руководителями городской и областной организаций УНА-УНСО было фактически сорвано. Но не политическими противниками, а сторонниками, которых спикеры привели с собой. «Хлопцы» не вняли просьбе модератора отключить мобильные телефоны и последние устроили веселый перезвон как раз в тот момент, когда их лидеры излагали политическую платформу своей партии. Минут пять ушло на наведение порядка, но народ уже развеселился, причем настолько, что серьезно к происходящему относиться не мог – при всем желании.

К тому же, внимание отвлекал мучимый нервным тиком юноша в военных ботинках и штанах, с флагом УНА-УНСО в руках, маячивший за спинами патронов. Одет юноша был в черную футболку с рисунком на груди, до боли напоминавшим фашистского орла - на первый взгляд. На второй же становилось понятно, что «птичка» держит в когтях круг, в который заключен вполне украинский трезубец. Но в сочетании с черной повязкой с символикой УНА-УНСО (крест, начертаниями очень напоминающий свастику) на рукаве, ассоциации были однозначными. На вопрос журналистов «а что это надето на вашем товарище?» руководители партии пояснили: просто футболка, купленная в подземном переходе возле вокзала, с «патриотической символикой». Честно говоря - мороз по коже от такого патриотизма.

Но все это - антураж. Главным была политическая программа местных организаций УНА-УНСО на ближайшие выборы. Начали юноши с того, что выборы - стресс для общества, такая болезнь, или ее обострение, причем для всего населения сразу. Тут вспомнился старик Черчиль, утверждавший, что «демократия – худшая форма правления, но лучшей не дано». А выборы, как известно, имманентны демократии. Они, конечно, болезнь, но «лучшего не дано» (см. выше). А вот чем лечить эту «болезнь», местные УНА-УНСОвцы не сказали. Видно, сами не знают. Поэтому, как «партия великих гуманистов» решили «смягчить их влияние на людей» и снять стресс юмором: своим кандидатом в мэры Одессы предложили стать… Алексею Костусеву.

«Этот ветеран избирательных баталий, вечный претендент на кресло одесского мэра имеет огромную харизму, правда, клоунско-шутливую… Поэтому мы собираемся выдвинуть Алексея Костусева кандидатом в мэры Одессы, если этого не сделает Партия Регионов. Если сам по себе это персонаж комичный, то ситуация, когда Костусев идет в мэры Одессы от УНА-УНСО – юмор высшего качества», - объяснил Б. Осинский.

Кстати, участники пресс-конференции все время сравнивали своего протеже с Алексеем Михайловичем «Тишайшим». На вопрос, что навело их на такую аллегорию, ответили: «А похож. Своей политической деятельностью».

Оказалось, молодые люди считали, что батюшка Петра Великого получил свое прозвище за то, что не участвовал в политической жизни страны, предоставив всю власть боярам.

Очевидно, они черпали знания из каких-то других исторических источников, не из тех, что присутствовавшие журналисты, знавшие, что «Тишайший» был человеком образованнейшим и литературно одаренным, лично пописывал все указы и принимал участие в военных походах. Как правитель был человеком жестким и даже жестоким. Кстати, при нем Украина была присоединена к России. А прозвище свое получил за большую набожность.

Из предвыборных обещаний, озвученных на пресс-конференции, хочется остановиться на двух. Юноши пообещали сократить штат милиции, особенно – ДПС. И заменить их отрядами казаков из населения. И второе. Руководители местных организаций УНА-УНСО пообещали добиться для Одессы статуса «свободной торговой зоны». В беседе выяснилось, что они имели в виду «специальную экономическую зону». При этом для них полным откровением стал тот факт, что, согласно действующему законодательству, любая такая зона является огороженной территорией с целым рядом собственных правил.

В общем, смеяться можно было бы еще долго если бы… Если бы не было уверенности: если клоуны зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. И клоунов в форме УНА-УНСО уже выпустили на сцену. Возможно, ребят использовали «втихую», как марионеток. Но «кукловоды», очевидно, не знают, как опасно недооценивать значение политических марионеток.

Источник: Роза Иванова
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook